Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Табачная война

26-05-2017

Если бы Колумбу когда-либо пришло в голову, что последствия его, казалось бы, невинного поступка, достигнут таких грандиозных масштабов, он скорей всего поостерегся бы ввозить в Европу табак. Однако дело сделано. Табак стал распространяться по миру со скоростью мысли, легко и быстро завоевывая чужие страны, города и рынки. Казалось, спасения от пагубной привычки выкурить сигаретку-другую нет. Однако к третьему тысячелетию нашли, как многие думают, единственный и правильный выход из сложившейся ситуации – начали запрещать курение на местах, предотвращать продажу табака подросткам до 18 лет, а также проводить крупномасштабные антитабачные кампании. И эта борьба продолжается до сих пор.

Согласно статистике

На сегодняшний день российский табачный рынок, чей объем составляет 250 млрд. шт. сигарет в год довольно устойчив:

· 36% взрослого населения относятся к постоянным курильщикам,

· 11% курят время от времени,

· 45% курильщиков предпочитают сигареты отечественного производства,

· 35% - импортного,

· 20% не отличаются устойчивыми пристрастиями.

При этом предложение превышает спрос. Именно сейчас табачные компании активно стали наращивать производство, в результате чего сигарет в продажу поступает на 10 % больше потребности. В частности, резко расширилось местное производство транснациональных компаний. В 2000 г. самое крупное в России табачное предприятие «RJR Петро» увеличило выпуск до 65 млрд сигарет в год. В мае 1999 г. открылась фабрика «Лигетт-Дукат» (30 млрд сигарет), в декабре - «Philip Morris-Ижора» (25 млрд сигарет). Значительное влияние на рынок оказало появление небольших региональных предприятий мощностью 0,5-2 млрд дешевых сигарет без фильтра в год. По итогам первых 8 месяцев 1999 г. рост производства сигарет по отношению к соответствующему периоду прошлого года составил 24 %. Расширение собственно российского табачного производства во многом обязано сокращению импорта сигарет - если в 1996 г. их было ввезено более 100 млрд шт., то в 2000 г. всего 40 млрд шт. Одновременно с этим импортеры табака снижают цены: именно поэтому сегодня цены на привозные сигареты на 10-15% ниже, чем до кризиса.


Другие статьи по теме:
 Курение и, провоцируемые им, заболевания
 Курение и зрение
 Причины начала курения детей и подростков
 Где взять деньги на борьбу с табакокурением?
 Влияние курения на организм

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.