Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Табачная промышленность Украины и России

21-05-2017

Однако если фирма в состоянии изучать микросреду и пытаться воздействовать на нее, то в отношении своей макросреды она может лишь следить за "событиями" и должным образом реагировать на них. Макросреда представлена силами более широкого социального плана, которые оказывают влияние на микросреду, такими, как:

- Демографические факторы,

- Экономические факторы,

- Природные факторы,

- Научно-технические факторы,

- Политические факторы,

- Факторы культурного окружения.

Рассматривая эти факторы и их влияние на предприятия табачной промышленности, можно проанализировать, какое влияние оказывает макросреда на выборе организационной структуры и формы хозяйствования фермы.

Демография - наука, изучающая население с точки зрения его численности, плотности и т.д. Демографическая среда представляет большой интерес, так как рынки состоят из людей.

Помимо самих людей, для рынков важна еще и их покупательная способность. Общий уровень покупательной способности зависит от уровня текущих доходов, цен, сбережений и доступности кредита. На покупательной способности сказываются экономические спады, высокий уровень безработицы, растущая стоимость получения кредитов.

Природный фактор также имеет значение для рассматриваемого сектора. Прежде всего это связано с основным материалом, применяемом в производстве сигарет - табаком. В России, например, табак почти не выращивается (за единственным исключением Краснодарского края ) ввиду отсутствия подходящих климатических условий для его выращивания. Это создает дополнительные, при этом не маловажные проблемы для табачных фабрик, связанные с поиском поставщиков табака в ближнем и дальнем зарубежье, на что уходит значительная часть их валютных средств (если они вообще имеются).

Научно-техническая среда, как и сама НТР, в области производства табачных изделий оказывает существенное влияние на развитие этой отрасли промышленности. Специфика заключается в том, что оборудование для производства табачных изделий в России и на Украине практически не производится, средства на НИОКР в этой отрасли централизованно не выделяются, а финансовые возможности приватизированных, и в особенности государственных предприятий, ограничены, что не позволяет им ни закупать на Западе новейшее оборудование, ни самим финансировать его разработку в стране.


Другие статьи по теме:
 Интересные факты
 Папиросы
 Мировые производители табака и их деятельность
 Дело - табак
 Табачная компания ООО “Крес Нева”

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.