Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Табачная промышленность Украины и России

24-05-2017

Актуальность данной работой заключается во-первых в малоизученности объекта исследования и, во-вторых, в возможности дать более точную оценку перспектив развития как самих предприятий, работающих в этой сфере промышленности, так и предложить схему оценки деятельности предприятий, работающих в других сферах. Исследования в области маркетинга для фирм России и Украины - это принципиально новая область теоретических разработок, что придает определенную уникальность данной работе.

Анализ маркетинговой среды предприятий табачной промышленности России и Украины проводится по схеме, предложенной Филиппом Котлером в его книге "Основы маркетинга". В первой главе настоящей работы дается небольшая теоретическая обоснование проблем изучения маркетинговой среды и проведения маркетинговых исследований, проводится анализ макросреды предприятий, как одной из составляющих маркетинговой среды. Факторы макросреды предприятий это такая совокупность факторов, на которые фирма не может прямо воздействовать, но должна их учитывать при проведении своей маркетинговой деятельности.

Во второй главе проводится анализ микросреды предприятий. Факторы ее определяющие поддаются, хотя и в ограниченной степени, влиянию фирмы, но, с другой стороны, являются основой ее правильной маркетинговой политики на рынке. К таким факторам относятся поставщики, конкуренты, клиенты, контактные аудитории, внутренние особенности самой фирмы.

Основную часть данных, на основе которых анализируется маркетинговая среда предприятий табачной промышленности, автор почерпнул из полевого маркетингового исследования рынка табачных изделий и сигаретной бумаги России и Украины, проведенного в августе 1993г. по заказу английской фирмы "ROBERT FLETCHER”, являющейся одним из крупнейших производителей сигаретной бумаги в мире, в котором автор принимал непосредственное участие. Некоторые данные были предоставлены Департаментом сельского хозяйства США. В работе также использовались материалы периодической печати, монографии специалистов в области маркетинга и маркетинговых исследований.

Теоретическая обоснование анализа макро- и микросреды табачных фабрик основывается на модели, используемой Филиппом Котлером в его книге "Основы маркетинга"

Глава I. Исследование макросреды табачных фабрик России и Украины.

1.1. Экономические основы маркетинговой среды и маркетингового исследования.

1.1.1. Маркетинговая среда и цели ее изучения.

Принципы маркетинговой деятельности, несмотря на расхожее мнение, имеют отношение не только к производству и сбыту товаров в их материальном воплощении. В перечень ее объектов включается практически все, что может удовлетворить самые разнообразные людские нужды и потребности - услуги, места, личности, организации, формы и виды деятельности, идеи. В этом духе звучит и определение маркетинга, данное Ф. Котлером: "Маркетинг - вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение на удовлетворение нужд и потребностей в условиях рыночных отношений".[5] Мероприятия в рамках этой деятельности должны быть не только целенаправленны, но и прочно связаны между собой; они нуждаются в управлении, т.е. в анализе, планировании, претворением в жизнь и контроль за их проведением ради достижения определенных задач организации.


Другие статьи по теме:
 Интересные факты
 Дело - табак
 Мировые производители табака и их деятельность
 Perdomo patriarch
 История табака в России

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.