Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Табачная фабрика “Балканская звезда”

09-08-2017

Дунаевы принадлежали к сословию государственных крестьян. В начале XIX века семья жила в деревне Фомкино Улейминской волости Угличского уезда. Как и многие ярославские крестьяне, Дунаевы оставили земледелие и занялись торговлей. Торговали преимущественно за пределами губернии: старший сын Николая Федоровича Дунаева Ефим перебрался в Ярославль в 1848 году из Троице-Сергиева посада Московской губернии, где торговал табаком в лавке двоюродного брата — столичного купца третьей гильдии Никифора Дунаева. Годом позже переехал в Ярославль и сам Николай Федорович Дунаев с семьей. К этому времени его средний сын, двадцатилетний Василии, уже имел опыт торговца и числился московским мещанином. Старший брат Николая Дунаева Семен был известен в столице как торговец мукой, крупой и хлебом. Обосновавшись в Ярославле, Николай Дунаев обзавелся собственной лавкой. Он торговал табаком и сигарами, трубками, чубуками, мужскими тросточками, помадой, духами, перьями и карандашами, разнообразными галантерейными товарами. Годовой оборот лавки составлял до 3000 рублей серебром.

5 декабря 1849 года Ярославская казенная палата приняла решение «о дозволении торгующему по свидетельству третьего рода крестьянину Николаю Федорову Дунаеву иметь фабрику с 1850 года в Ярославле». Несомненно, табачное производство, в те годы еще довольно примитивное, было хорошо знакомо Николаю Дунаеву и его сыновьям, бывавшим в столице и знавшим продукцию московских табачных фабрик. Дунаеву была присуща прозорливость и умение предвидеть выгоду. Он опередил события на несколько лет, занявшись табачным производством шестью годами раньше многих своих коллег. Кстати, фабричный бизнес Дунаева стал ровесником нескольких весьма известных теперь на Западе и у нас в стране фирм.

Предприятие Николая Дунаева сразу начало действовать как сравнительно крупное производство. По данным на 1855 год, там работало 8 подмастерьев, столько же чернорабочих и мастер. Имелось две машины, одна из которых приводилась в действие рабочими, а вторая на конной тяге. Таким образом, предприятие Николая Дунаева по российским законам прошлого столетия: имело все основания называться фабрикой.

Дунаев-предприниматель отличался практичностью. Отказавшись от импортного сырья, фабрика работала на листовом табаке — махорке, приобретавшемся в Малороссии. Основными поставщиками были плантации Черниговской и Полтавской губерний. Николай Дунаев с самого начала ориентировал свое предприятие на сравнительно недорогую продукцию. Его табак продавался в Ярославле, и, по традиции русского купечества, на крупных ярмарках. В начале 60-х Дунаеву удалось расширить торговлю, сделав постоянным местом продажи своего товара Костромскую и Нижегородскую губернии.


Другие статьи по теме:
 Табачная фабрика “Канская”
 Производство табака
 Сигарные аксессуары
 Табачная компания “БАТ - Россия”
 Как производят сигареты

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.