Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Табачная фабрика “Балканская звезда”

04-08-2017

В конце первого дсятилетия XX века Ярославль стал крупнейшим центром табачной промышленности России. В 1911 году сюда было доставлено около одной пятой всего сырого табака, поступившго в этот года на отечественные предприятия.

«Для дальнейшего процветания предприятия» было учреждено в 1911 году Акционерное общество с капиталом 4.000.000 рублей. Акционерное общество действовало без привлечения иностранного капитала, хотя зарубежные финансоные магнаты уже тогда начали проявлять интерес к Росийской табачной промышленности.

Начало мировой войны нанесло удар но предприятиям ярославской табачной ромышленности, в том числе и по фабрике акционерного общества наследников И. Н. Дунаева. Государство, остро нуждавшееся в деньгах, традиционно увидело источник пополнения казны в товарах массового спроса и повысило акциз на табачные изделия. Разумеется, табачная фабрика выполняла военные заказы, но это не могло компенсировать военных потерь. Впрочем, такая ситуация была характерна для большинства крупных промышленным предприятий России. Результатом кризисного состояния военной экономики стала надвигавшаяся революция 1917 года, круто изменившая жизнь страны.

Накануне Певой мировой войны род ярославских промышленников Дунаевых, начало которому положил угличский крестьянин Николаи Федорович Дунаев был весьма многочисленным. Однако, после революции 1917 года, дальнейшую историю Дунаевских предприятий, в том числе и «Первой величайшей в России табачной фабрики под фирмой «Балканская звезда» определяли уже не они.


Другие статьи по теме:
 Сигариллы
 Экономические факторы макросреды табачных фабрик
 Табачная компания ООО “Крес Нева”
 Маркетинговое исследование и его источники.
  Экономические факторы макросреды табачных фабрик

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.