Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Табачная фабрика “Балканская звезда”

05-08-2017

90-е годы прошлого века ознаменовались новым расширением фабрики и, соответственно, новым строительством. В 1896 году было получено разрешение городских властей на сооружение каменной в 2 этажа пристройки. В 1898 году хозяева хлопотали уже о разрешении устройства электрического освещения на табачной фабрике, в 1903-1904 годах о разрешении постройки нового 2-х этажного корпуса. Помимо многочисленных производственных и подсобных помещений, на фабрике в это время была и баня для рабочих. Уже в 1898 году в общежитии при фабрике проживало 67 из 452 трудившихся на фабрике рабочих.

В начале двадцатого столетия бизнес Ивана Николаевича Дунаева успешно развивался. Большое значение продолжала играть организация сбыта продукции табачной фабрики. Фабриканту принадлежали 2 каменные лавки с подвалами и землей в Костроме, каменная лавка в Нижнем Новгороде на Нижегородской ярмарке. Продукция, изготавливаемая на фабрике, хранилась на складах, которые располагались в городах Макарьеве, Саратове, Нижнем Новгороде, Тюмени, Миасе, Перми, Вятке, Челябинске, Екатеринбурге, Елабуге, Уфе, Бироке, Казани, на складах табачной фабрики в Ромнах, которой также владели Дунаевы. В 1909 году это предприятие, именовавшееся уже табачно-махорочной фабрикой наследников Дунаева И.Н. в городе Ромны Полтавской губернии, вырабатывала табаку, махорки курительной и нюхательной 119.755 пудов в год на сумму 500000 рублей, на фабрике работало 250 человек.

В начале двадцатого века Ивану Николаевичу Дунаеву удалось расширить рынки сбыта продукции табачной фабрики. Она вывозилась за границу; в Монголию, Китай, Персию. Еще 20 марта 1890 года после доклада министра иностранных дел Ивану Николаевичу Дунаеву было дано высочайшее разрешение принять и носить пожалованный ему персидским шахом орден Льва и Солнца 3 степени. Так качество продукции ярославских табачников получило признание не только на Западе, но и на Востоке. Отечественным орденом Святой Анны третьей степени И.Н. Дунаев был награжден 3 февраля 1891 года.

Судьба жестоко обошлась с преуспевающим предпринимателем Иваном Дунаевым. Ему суждено было пережить своего сына. Николаи Иванович Дунаев скоропостижно скончался в Москве от острого воспаления легких 3 апреля 1902 года. Еще раньше, 21 июня 1901 года, скончалась жена Ивана Николаевича Дунаева Александра Ивановна, 56 лет от роду от «паралича».

После смерти сына Иван Николаевич не прожил и года. Он умер 8 марта 1903 года. Вся семья была захоронена на Леонтьевском кладбище Ярославля.


Другие статьи по теме:
 Табачная фабрика “Балканская звезда”
 На Украине могут запретить рекламу сигарет
 Маркетинговое исследование и его источники.
 Табачная компания “Донской Табак”
 Сигариллы

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.