Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Табачная фабрика “Балканская звезда”

05-08-2017

Уже в 80-е годы прошлого века большая часть рабочих дунаевского табачного предприятия жила в деревянном здании, которое находилось на территории фабрики. Размер заработной платы в 1886 году составлял от 2-х до 12 рублей в месяц, в 1891 г., — от 3-х до 25 рублей в месяц. Рабочий день длился в 1886-1889 годах 14 часов, из них полагалось: 1 час — на чай, 1 час — на завтрак, 1 час — на обед. В 1891 г. рабочий день сократился до 11 часов. До 1887 года фабрика нанимала доктора и фельдшера. В 1888 г. для фабричных рабочих предприятий Дунаевых была открыта своя больница. Рабочие фабрики чувствовали определенную заботу хозяев, заинтересованных в бесперебойной работе предприятия.

Владельцы находившейся в Ярославле табачной фабрики не ограничивали свою деятельность только социальной помощью рабочим своего предприятия. Около одной четверти получаемой на фабриках Дунаевых прибыли расходовалось, на рубеже веков, на благотворительные цели. В 1892 году на средства Ивана Николаевича Дунаева в деревне Горбунове Крестобогородской волости Ярославского уезда была основана школа. В дальнейшем она содержалась на средства владельцев табачной фабрики.

Особое значение Иван Николаевич Дунаев придавал обеспечению своего предприятия высококачественным сырьем. В городе Ромны Полтавской губернии была открыта табачная фабрика, в начале занимавшаяся первичной обработкой сырья. В городе Нежин Черниговской губернии открылась контора Ивана Николаевича Дунаева, ведавшая заготовками табака.

Расширение торговых и промышленных операций Ивана Николаевича Дунаева закономерно повлекло за собой изменение его социального статуса. В 1884 г. семья Ивана Николаевича Дунаева была переведена в купцы 1 гильдии. В 1891 г. Ивану Николаевичу Дунаеву было выдано свидетельство на право получения звания потомственного почетного гражданина. В свидетельстве отмечалось, что семейство Ивана Николаевича Дунаева ведет свои торговые и промышленные операции «в одном капитале», а никто из Дунаевых никогда не был признан несостоятельным и не находился под судом, о чем ярославскую городскую управу уведомили из окружного суда.

Впрочем, о заслугах Ивана Николаевича Дунаева гораздо лучше говорило качество продукции его предприятия. Продукция фабрик Дунаевых неоднократно участвовала в различных промышленных выставках: на Всероссийской выставке 1896 года в Нижнем Новгороде «за отличное качество махорки» фабрика была удостоена права изображения на своей продукции Государственного герба. Не всякому предприятию дозволялось помещать герб на своей продукции. Ярославские табачники могли по праву гордиться таким признанием своих заслуг. Табак и «шведские спички» Дунаевых отмечались наградами на Всероссийской выставке 1896 года, Боровичской 1894 года, Парижской 1900 года, Лондонской 1902 года. Спички дунаевской фабрики удостоились бронзовой медали еще на Нижегородской выставке в 1896 году. Медаль присуждалась «Ивану Николаевичу Дунаеву, торгующему под фирмою «Балканская звезда» в Ярославле».


Другие статьи по теме:
 Производство табака
 Как производят сигареты
 На Украине могут запретить рекламу сигарет
 Мировые производители табака и их деятельность
 Табачная фабрика “Канская”

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.