Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Табачная фабрика “Балканская звезда”

08-08-2017

В 1854 году произошло важное для предприятия событие: фабрика переехала на новое место, где и находится до сих пор. Николаю Дунаеву удавалось гибко реагировать на изменения рыночной конъюнктуры. При необходимости он менял число рабочих от 15 до 20 человек, и сам работал мастером. Заработок рабочих колебался в зависимости от квалификации от рубля до пяти рублей.

Предприятие Николая Дунаева в 50-е-60-е годы значительно расширило производство. По мере роста производства на предприятии изменился и социальный статус его владельца. Уже с 1860 года Николаи Федорович Дунаев значился ярославским купцом. Сначала он числился купцом третье гильдии с капиталом 2400 рублей. Со второй половины 1863 года семья Дунаевых была причислена к купечеству второй гильдии с капиталом в 6000 рублей. В 1873 году Николай Федорович Дунаев начинает работать на перспективное развитие своего предприятия. Начинается первая перепланировка фабрики. Стремление Николая Федоровича Дунаева обзавестись паровой машиной подтверждает, что ярославский фабрикант не просто преследовал цель получения сиюминутной прибыли, но и чувствовал необходимость нововведений.

Табачной фабрике Дунаева было, что предложить потребителю. В 1878 году курительного табака, махорки и нюхательного табака было выпущено на сумму, превышающую 189 тысяч рублей. Значительно увеличилось число рабочих. На фабрике трудилось уже 60 чернорабочих и 6 мастеровых. Мастер же, как и в предыдущие годы, был один — сам Дунаев, лично следивший за производством.

Ярославский купец Николай Федорович Дунаев, с патриотическими делами которого и успешным развитием фабрики в военное время (1877-1878) связано появление названия «Балканская звезда», умер 11 декабря 1880 года. Основателя табачного дела семьи Дунаевых похоронили на Леонтьевском кладбище в Ярославле. В соответствии с Духовным завещанием Н.Ф. Дунаева управление фабрикой перешло в руки Ивана Николаевича Дунаева.

Младший сын в семье табачного фабриканта, Иван Николаевич, родился еще когда Дунаевы жили в Угличском уезде, 8 января 1842 года.

Важнейшим делом первых лет руководства Ивана Николаевича предприятием стало расширение территории фабрики. Дальнейшее увеличение производства настоятельно требовало реконструкции фабрики, строительства новых складских помещений и цехов. Подходящие земельные участки удалось найти по соседству — там же, на Дворянской улице Ярославля. После соединения приоборетенных участков в единое пространство, на котором были ликвидированы все прежние постройки, началось возведение новых зданий: каменного двухэтажного дома, экипажного сарая, конюшни, бани, и собственно табачной фабрики из 3-х каменных корпусов с каменными кладовыми, складом и прочими строениями.

Подготовка к строительству и его начало не нанесло вреда производственному процессу. Предприятию удалось сохранить высокие темпы роста производства. Еще в 1881 году фабрика Дунаева, увеличив выпуск табачныж изделий на 22% по сравнению с 1878 годом. Иван Николаевич Дунаев, последовав отцовской традиции, сам стал мастером на фабрике. Для увеличения выпуска продукции он счел возможным нанять новых рабочих. Их численность на предприятии достигла в 1881 году 124 человек. Помимо паровой машины были приобретены две новые типографские машины для печатания табачных оберток с помощью клише. 1882 год показал, что предпринятые владельцем фабрики шаги полностью себя оправдали — предприятие выпустило уже 156225 пудов курительного и нюхательного табака. К 1885 году предприниматель приобрел ряд новых машин и механизмов. Работало на фабрике уже 320 человек — 240 мужчин и 80 женщин.


Другие статьи по теме:
 Маркетинговое исследование и его источники.
 Как производят сигареты
 Табачная компания “Донской Табак”
 История табака в России
 Perdomo patriarch

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.