Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Статистическая оценка курения в России

02-09-2017

3. «Я курю облегченные сигареты, они почти безвредны» Наоборот, облегченные намного вреднее. Чтобы накуриться, курильщик сильнее втягивает дым, при этом в кровь попадает больше никотина.

От болезней, связанных с курением, ежегодно погибают около 400 тысяч россиян. Особенно настораживает тот факт, что курение все шире распространяется среди представительниц прекрасного пола. 23 % женщин курят во время беременности, вероятно, не понимая, что курение - наиболее распространенный вредный фактор, приводящий к гипотрофии плода у 67 % беременных женщин. В дальнейшем это приводит к 100-процентной заболеваемости новорожденных. Курение женщин до 30 лет едва ли не сильнее всего влияет на рождение впоследствии нездоровых детей.

Ниже представлены данные случаев смерти, связанные с курением.

Можно заметить, что среди российских женщин причинная связь между высокой смертностью и курением менее выражена, чем у мужчин. Это можно объяснить невысокой частотой курения среди женщин старших возрастных групп. В то же время не вызывает сомнения тот факт, что рост частоты курения среди молодых женщин приведет через 10-15 лет к росту смертности от болезней, связанных с курением.

Также следует отметить, что множество людей подвергаются пассивному курению дома или на работе. Угарный газ, выделяющийся при курении, имеет особенность в 200-300 раз быстрее кислорода соединяться с гемоглобином крови, образуя с ним недеятельную форму, которая не переносит кислород к тканям организма. Это означает, что пассивные курильщики имеют повышенный риск в отношении развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака по причине курения.


Другие статьи по теме:
 Сердечнососудистая система
 Пассивное курение
 Особо опасные вещества табачного дыма
 Вредные привычки и борьба с ними
 Самый современный и эффективный метод бросить курить

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.