Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Статистическая оценка курения в России

31-08-2017

"Табачный джинн", которого Колумб и его спутники выпустили в мир свыше пятисот лет назад, все больше окутывает своим ядовитым дымом планету.

За последние 50 лет практически во всех странах мира существенно выросло производство и потребление табачных изделий.

На сегодняшний день в мире проживает более 1,3 млрд. курильщиков.

В России курят 58% мужчин и 26% женщин, причем доля обладательниц прекрасного пола за последние годы увеличивается, особенно среди девушек до 25 лет.

Средний курильщик делает около 200 затяжек в день. Таким образом, заядлый курильщик, начавший курить в возрасте 15 лет, к 45 годам сделал уже 2 млн. затяжек.

Согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения, к концу 2020 годов число жертв достигнет 10 млн. в год. В XX веке табакокурение унесло жизни 100 млн. человек. Если существующие тенденции сохранятся, то в XXI веке от этой пагубной привычки умрет миллиард человек.

Более того, голландские и японские ученые провели в Нидерландах исследование, которое показало, что уровень зарплаты курильщиков примерно на 10% ниже среднего, и именно в бедных семьях количество курящих больше. Как указывает ВОЗ, к 2020 году семь из десяти случаев смертей от курения будут происходить в странах с низкими и средними доходами. Первоначально эпидемия курения распространялась на мужчин в странах с высокими доходами, затем на мужчин в странах с низкими и средними доходами. С 90-х годов этой эпидемией все больше охватываются такие группы населения, как женщины и подростки.

Что касается Ростова-на-Дону, то мода на здоровый образ жизни проходит мимо нашего города. Анкетирование в школах Ростова показало, что курят уже третьеклассники. Средний возраст курения – 13 лет. Больше всего курящих в колледжах на 2-х курсах – 60,1 %.

На всю совокупность курящих подростков и молодежи в год приходится 34819000000 пачек сигарет. Более того, в нашем городе число подростков, покупающих сигареты, увеличивается. По словам некоторых продавцов, приходят за сигаретами, начиная с 11 лет. По данным открытого опроса работников розничной торговли, на вопрос: «Покупают ли подростки у вас сигареты?» 53 процента ответили "Да". Еще несколько лет назад на этот же вопрос утвердительно отвечали менее 35 % опрошенных продавцов.


Другие статьи по теме:
 Самый современный и эффективный метод бросить курить
 Пагубное влияние курения на здоровья человека
 Здоровье – основная категория валеологии
 Наркомания, вызванная приемом препаратов конопли
 Влияние курения на органы пищеварения

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.