Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Сигарные форматы

18-11-2017

Прообраз современной сигары — огромные трубки из табака, которые курили индейцы, — были конической формы. Сегодня количество разнообразных сигарных форм и размеров измеряется десятками. Сориентироваться сложно, но можно — благодаря определенной системе классификации.

Формат, или vitola (исп.) — это определенное сочетание формы, длины и диаметра сигары. Идея классифицировать сигары по форме и размеру появилась на Кубе в середине XIX века. Стремясь привлечь клиентов, производители постоянно выбрасывали на рынок новые сигары, которые отличались друг от друга не только рецептурой, но еще и размерами. В результате количество новых сигарных форматов неуклонно росло, хотя объективной необходимости в подобном разнообразии не было, поскольку наибольшим спросом пользовались лишь некоторые из них. В 50-х годах XIX века владельцы крупнейших брендов объединили свои усилия для выработки общих стандартов и системы классификации. Куба и по сей день является единственным производителем сигар, где стандарты допустимых к использованию витол закреплены законодательно. Официальный документ называется vitolario — на сегодняшний день, в него включены 69 форматов для сигар ручной скрутки и 16 — для машинной. В остальном мире настоящий беспорядок — общее количество форматов, по разным подсчетам, колеблется в районе 200. Стандарты каждого отдельного формата за пределами Кубы также четко не определены — как правило, допускаются отклонения в пределах нескольких миллиметров, если речь идет о диаметре, и нескольких сантиметров — если речь идет о длине сигары. Чтобы рассказать обо всех форматах, не хватит и целой книги — если будет интересно, можно приобрести специализированную научную литературу по этой теме. Однако стоит признать, что большинство принятых к обращению форматов являются «вариациями на тему» классики, а ее не так уж и много.

Согласно традиции, длина сигары измеряется в дюймах, а диаметр — в специальных единицах, которые табачники в свое время позаимствовали у ювелиров. Профессионалы называют диаметр сигары ринг гейдж (cepo — на испанский манер, или калибр — если по-русски), единица измерения которого равна 1/64 дюйма, или приблизительно 0,396 миллиметра. Исходя из величины ринг гейджа, все сигары делятся на три группы. Сигары большого диаметра (thick gauge) — это сигары с ринг гейдж от 46 до 52. Сигары среднего диаметра (medium gauge) — от 40 до 45. Сигары маленького диаметра (slim gauge) — от 26 до 39.


Другие статьи по теме:
 Табачные смеси
 ЗОЖ
 Осторожно: подделка!
 Формы трубок
 Никотинсодержащая жевательная резинка.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.