Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Программа отвыкания от курения при помощи специалистов

04-09-2017

Методы лечения курения специалистами делятся на две группы:

 Групповые методы, групповая психотерапия.

 Индивидуальные методы с использованием разнообразной техники: например, гипноза, акупунктуры, химиотерапии, развитие чувства отвращения к курению.

Г.П. Андрух делит методы лечения по механическому действию на группы:

 Заместительная терапия (средства имитационного действия никотина: цититон, табекс, анабазин, пилокарпин, жевательная резинка с никотином).

 Симптоматическая терапия (использование препаратов благоприятного неспецифического действия: бром, обезболивающие, снотворные).

 Аверсионная терапия (применение средств, вызывающих отвращение к курению: молочнокислое серебро, нитрат серебра, глицерин, раствор тоннина – применяют в виде полоскания и примочек для полости рта. Эти препараты реагируют с табачным дымом и ведут к извращению вкуса и запаха табака).

Для лечения табакизма используется несколько видов психотерапии:

 Гипнопсихотерапия;

 Рациональная (рассудочная) психотерапия – предусматривает сознательное самовнушение, повтор определенных словесных формул:

«Я полностью освоился от курения сигарет. Чувствую себя легко, спокойно. Приятная свежесть вливается в легкие. Мне дышится легко и свободно. Вид сигарет вызывает тошноту и головокружение. Я ни при каких обстоятельствах не возьму в рот сигарету» в формулу рассудочно целевого внушения вводится формула поощрения решения пациента бросить курить, дающее уверенность в силе его воли.

 Аутосуггестия – групповой метод. Применяют в сочетании с психическими и гипнотическими мероприятиями.

 Групповая (коллективная) психотерапия. При этом используют взаимное положительное влияние лиц, желающих бросить курить, социально-гигиеническую информацию. Больным излагают следующие положения: никотин – яд, отказ от которого дает незначительные явления абстиненции, курение – сложный условный рефлекс, его можно подавить; полное прекращение курения не связано с какой-либо опасностью для организма. При этом важную роль играет самовнушение, активное желание бросить курить и уверенность в том, что сделать это легко и просто.

 Комбинированные методы (сочетание психотерапии с другими методами лечения).


Другие статьи по теме:
 Программа для тех, кто решил бросить курить сразу
 Вся правда о курении
 О вреде куренья и алкоголизма
 Влияние наркотиков на организм человека
 Пассивное курение и его влияние на организм

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.