Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Профилактика вредного воздействия пассивного курения

22-09-2017

В основе профилактики вредного воздействия пассивного курения лежит прежде всего профилактика обычного табакокурения.

Профилактика табакокурения (табачной зависимости) включает в себя соответствующие законодательные и нормативные акты, а также информационно-валеологическую работу.

Как известно, 1 января 2002 г. вступил в действие Федеральный Закон «Об ограничении курения табака». В целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском, пригородном, междугородном и воздушном транспорте (при продолжительности полета менее трех часов), в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, в помещениях, занимаемых органами государственной власти.

Курение в вышеуказанных учреждениях и организациях разрешается только в специально отведенных местах.

Закон также устанавливает соответствующие нормативы содержания смол и никотина в табачных изделиях, предусматривает размещение надписей о вреде курения на упаковках и т.д.

Закон возлагает, в том числе и на органы здравоохранения, пропаганду знаний о вреде курения табака, что по сути является информационно-валеологической формой работы – пропагандой здорового образа жизни.

В соответствие с Законом в ЛПУ необходимо активизировать пропаганду знаний о вреде курения. В настоящее время, в связи с отсутствием производства современных средств наглядной агитации (стенды, буклеты, листовки) единственно доступным является лишь выпуск санбюллетеней.

Необходимо также восстановить в полном объеме регулярное проведение врачами и средним медперсоналом лекций и бесед о вреде курения, в том числе и пассивного.

В непосредственной лечебной работе следует учитывать возможность возникновения или обострения соматических заболеваний в условиях пассивного курения и акцентировать на этом внимание больных.

Наряду с этим в лечебной работе врачей всех специальностей необходимо помнить, особенно при первичном обращении, об отметке в амбулаторной карте факта курения с проведением соответствующей беседы и записью в амбулаторной карте.

Разумеется, особенно строго необходимо соблюдать Закон «Об ограничении курения табака» в медицинских учреждениях, что касается как медицинского персонала, так и пациентов.


Другие статьи по теме:
  Курильщиков берут на испуг
 Воздействие курения на органы дыхания
 Пагубное действие курения на организм
 Причины начала курения детей и подростков
 Курение и здоровье подростка

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.