Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Про ароматы

23-11-2017

Когда мы закуриваем сигару, под воздействием температуры спавшие до этого ароматы начинают улетучиваться. Они попадают в нос, и мы чувствуем аромат на слизистой. Попав в рот, ароматические вещества вместе с дымом охлаждаются и оседают на языке. В результате мы чувствуем мощный вкус. Все просто, если бы не одно «но». На практике четкого разделения между вкусом и ароматом не существует. Дело в том, что часть ароматических веществ, поступающих с дымом либо воздухом в нос, проскальзывают мимо слизистой и, попав по носоглотке в ротовую полость, оседает на языке, — и мы чувствуем вкус. А часть веществ, которые должны были бы осесть на языке после попадания дыма в рот и дать вкус, ретроназальным путем, через носоглотку, поступают наверх, в нос, — и мы слизистой чувствуем их аромат. Человеческая голова, кстати говоря, уже давно устала отделять вкусы от ароматов — сигналы от рецепторов языка и слизистой носа поступают в мозг практически одновременно. Так что придется смириться с тем, что де-факто мы чувствуем вкус шоколада — хотя де-юре это невозможно. Более того, это и не нужно. Разбираясь в сигаре, не стоит пытаться, подобно заумным дегустаторам, вычленить из общей картины отдельные нюансы. Сигара существует для того, чтобы курильщик наслаждался ею целиком. Совокупность всех вкусов и ароматов называется букет. Он может нравиться либо не нравиться. А уж из чего его собрали — дело третье.

У крепких сигар с насыщенным вкусом послевкусие дольше, чем у легких. Это связано с тем, что в таких сигарах больше сложных, тяжелых ароматических и вкусовых соединений — из-за своего веса они дольше держатся на языке и слизистой носа.

Некоторые сигары вызывают ощущение вязкости во рту — это и не вкус, и не аромат. Это — следствие химической реакции, которая происходит при контакте танинов — вяжущего вещества растительного происхождения — с языком. А содержащийся в табачных листьях аммиак при контакте с поверхностью языка может вызвать ощущение щекотки.


Другие статьи по теме:
 Действие никотина
 Советы курильщикам трубок
 ЗОЖ
 Инструкция по применению электронной сигареты
 Про ароматы

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.