Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Причины начала курения детей и подростков

22-09-2017

Большинство людей как у нас в России, так и за рубежом начинают курить в детском и подростковом возрасте. Чаще всего дети начинают курить в возрасте 10 - 12 лет, к 14 - 16 годам количество курильщиков увеличивается. Пробуют курить многие, но не все становятся регулярными курильщиками.

Почему подростки курят? Причинами начала курения являются: любопытство, курение за компанию, пример взрослых и друзей, желание почувствовать себя крутым, модным, наличие актуальной проблемы, связанной с нарушением взаимоотношений с родителями, любимым человеком или трудностями в школе, а также немалое значение имеет влияние кино и телевидения.

Сможет подросток отказаться от сигареты или будет курить и в дальнейшем? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов, основными из которых являются: информированность о табакокурении, личностные особенности подростка, отношение к курению его ближайшего окружения, степень табачной зависимости, если он уже курит, и возможная помощь в отказе от курения.

Большое значение в приобщении к курению имеет семья ребенка. В курящих семьях рано начинают курить и дети. Лучший способ помочь ребенку - собственный отказ от сигарет. Если же родители не могут этого сделать, следует честно сказать об этом, признать пагубность привычки и собственную слабость, что создаст правильное представление о курении и повысит доверие подростка к родителям.

Наличие курящих друзей, большое количество свободного времени увеличивают риск начала курения.

1 2

Другие статьи по теме:
 Переход от “легких” к “тяжелым” наркотикам неизбежен
 Статистическая оценка курения в России
 Самый современный и эффективный метод бросить курить
 Исследования учёных и данные статистики
 Программа малых шагов

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.