Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Правда о «легких» сигаретах

04-11-2017

N Результаты, опубликованные в Журнале Национального Института Рака Великобритании, показывают, что те, кто курит «ультра-легкие» сигареты, вдыхают в восемь раз больше никотина, чем указано на пачке. Исследование, проведенное Лондонским Университетом, пришло к выводу, что указанные на пачках уровни смолы и никотина вводят в опасное заблуждение. Несоответствие между обозначенными уровнями смол и никотина на пачках сигарет и фактическим их поглощением курильщиками возникает вследствие того, что изготовители сигарет для измерения уровней используют машину, в то время как исследователи измерили эти уровни, анализируя образцы слюны 2031 курильщика и измеряя количества котинина, побочного продукта никотина.

N Сложность ситуации можно проиллюстрировать путем сравнения с алкогольными напитками. Бутылка водки и бутылка пива имеют измеримое содержание алкоголя, и именно столько алкоголя поглощает выпивающий их человек. В случае сигарет есть содержание никотина в табаке (порядка 11 мг), измеряемое курительной машиной поступление никотина (от 0,1 до 1,5 мг в зависимости от фильтра, вентиляции и т.д.) и фактическое поступление в организм курильщика, различающееся у разных курильщиков и у одного курильщика в зависимости от времени дня, состояния организма и т.д. и составляющее от 0,5 до 3 мг или более. Таким образом, эквивалентом одной и той же сигареты может являться как бутылка пива, так и бутылка водки.

При переходе на сигареты с пониженным содержанием смол курильщики могут увеличить число выкуриваемых сигарет и вдыхать дым более глубоко. Табачным компаниям выгодно стимулировать переход на «легкие» сигареты: они стоят дороже, и курильщик выкуривает их большее количество. Что еще важнее для табачной индустрии - из-за «легких» сигарет многие курильщики не бросают курить. N В рассекреченном документе 1971 года корпорации Бритиш Америкен Тобакко(БАТ) открыто говорится: «Это именно то, чего ожидает руководство от отдела исследований и развития: насколько продаваемыми будут сигареты с низким содержанием смол и никотина. Вопрос о том, являются ли такие сигареты на самом деле менее опасными, не имеет никакого значения».


Другие статьи по теме:
 О вреде куренья и алкоголизма
 «Лекарства» от курения
 Особо опасные вещества табачного дыма
 Воздействие курения на основные органы и системы организма.
 Программа постепенного отвыкания

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.