Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Пагубное действие курения на организм

29-08-2017

В настоящее время принято считать, что уровень здоровья современного человека на 50 – 55% зависит от образа жизни, включающего и, так называемые, вредные привычки, среди которых ведущее место занимает табакокурение. Однако курильщик не в одночасье становится больным человеком. Переход от здоровья к болезни не является внезапным. Между этими состояниями организма есть переходные — распространенность которых от стадии "еще здоровье" до стадии "уже болезнь" в популяции составляет 66 – 76% (Ю. П. Гичев,1990).

Целью настоящей работы явилось выявление биохимических критериев грани между нормой и патологией у молодых курильщиков. Работа была выполнена на практически здоровых студентах 17 – 19 лет, курящих (К) и некурящих (НК). В крови обследуемых определяли содержание биогенных аминов (норадреналина, дофамина, серотонина и гистамина) в состоянии покоя и после физической нагрузки в виде 20 приседаний за 30 секунд для оценки механизма срочной адаптации. Кроме того, в слюне изучали степень эндогенной интоксикации по содержанию средних молекул и среднемолекулярных пептидов и интенсивность ПОЛ по уровню МДА.

Результаты исследования показали, что у К снижен ответ симпатического звена на физическую нагрузку, это проявилось уменьшением норадреналина в крови, тогда как у НК содержание этого медиатора повышено. Кроме того, у К уровень гистамина после нагрузки был достоверно выше, чем у НК, что может быть причиной нарушения проницаемости сосудов. Степень изменения содержания дофамина и серотонина у К существенно отличалась от таковой у НК. В слюне К выявлено значительное увеличение обоих показателей эндогенной интоксикации, а также возрастание содержания вторичного продукта ПОЛ — МДА, по сравнению с НК.

Обнаруженные нами достоверные изменения лабораторных показателей в крови и слюне, свидетельствуют о снижении защитных сил организма, нарушении механизмов срочной адаптации и устойчивости к воздействию фактора риска — курению. Можно считать, что обследованный контингент молодых курильщиков находится на грани патологии, в связи с чем требуется проведение общеукрепляющих и профилактических мер.


Другие статьи по теме:
 Пагубное действие курения на организм
  О чем не пишут медики
 Наркомания, вызванная приемом препаратов конопли
 Отношение к курению в цивилизованных странах
 Исследования учёных и данные статистики

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.