Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Отношение к курению в цивилизованных странах

07-11-2017

Филипп Моррис: Дело - табак.

Недавно Philip Morris установила (точнее, ей установили) очередной мировой рекорд для всех времен и народов. Суд в Калифорнии вынес вердикт, согласно которому компания Philip Morris должна выплатить 28 миллиардов долларов по иску 64-летней американки Бетти Баллок.

Истица (стаж курения 47 лет), страдающая раком легких, обвинила Philip Morris в том, что фирма не предупредила ее о вреде курения.

Тут, как говорится, жадность фраера сгубила. Поначалу компания предлагала Бетти Баллок 850 тысяч долларов в качестве компенсации, однако курильщица отказалась. 28 миллиардов долларов - это самая большая сумма, которая когда-либо присуждалась на судебных процессах против производителей табачных изделий, да и вообще самая крупная сумма компенсации в истории.

Philip Morris, конечно, не привыкать. Начиная с 1954 года на компанию открыта охота с флажками: без лицензии и в любое время года. Тиранить Philip Morris (как и другие табачные компании) стало в США чем-то вроде национального вида спорта. На компанию подают в суд курильщики и некурящие, больные и здоровые; ей вменяют в вину вредное влияние курения на здоровье, пожарную опасность сигарет, безопасность фильтров, страдания от вынужденного пассивного курения и многое другое - все, что только может прийти в голову сообразительным американцам. Юристы тесно сотрудничают между собой и обмениваются информацией о своем судебном опыте борьбы против табачной промышленности. Шестьдесят юридических фирм со всей страны объединились в Юридический совет (Правовой комитет истцов) для нападения на Philip Morris и прочих производителей сигарет. Каждой из них пришлось скинуться по сто тысяч долларов, но цель явно оправдывала средства. Самым эффективным орудием в юридическом браконьерстве стали групповые (или, как их называют по-английски, классовые иски), когда суд одним махом удовлетворяет требования целой группы людей (причем на каждого действительно пострадавшего может запросто приходиться по дюжине примазывающихся). Земля горит под ногами компании. Венцом разгула правосудия по-американски явилось беспрецедентное дело Энгла 1997 года. Пятьсот тысяч (!) жителей Флориды растрясли табачную индустрию на 145000000000 долларов. Внимательно посчитайте нули - их должно быть девять. Впрочем, разные источники дают разные суммы, но плюс-минус десять или двадцать миллиардов долларов тут уже никакой роли не играют: какая разница - быть раздавленным плитой весом в 145 тонн или всего-навсего в 115 тонн? Ясно, что выплата таких чудовищных компенсаций несовместима с жизнью компании. Но, похоже, присяжных не печалят проблемы Philip Morris и прочих производителей сигарет; им даже плевать на принципы формальной справедливости. У них железная установка: Philip Morris просто не должно быть, Philip Morris не должна дышать. Это и есть высшая справедливость - от имени миллионов людей, умерших от болезней, вызванных курением.


Другие статьи по теме:
 Влияние никотина и других компонентов табачного дыма на организм человека
 Беседа, как форма воспитательной работы
 Общие сведения о пассивном курении
 Воздействие курения на основные органы и системы организма.
 Сердечнососудистая система

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.