Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Отношение к курению в цивилизованных странах

08-11-2017

Война против табачных компаний.

25.03.01 «Эхо Москвы».

Бортпроводники требуют от табачных компаний возмещения ущерба.

В американском городе Майами проходит суд против четырех крупнейших табачных компаний США.

Он начался по требованию стюардесс и стюардов, которые обвиняют производителей сигарет в нанесении серьезного ущерба своему здоровью путем так называемого пассивного курения. Иск против компаний «Филип Моррис», «Рейнолдс», «Браун-Уильямсон» и «Лориллард» выдвинули примерно 2 тыс. бортпроводников.

Стюарды и стюардессы требуют крупного финансового возмещения за потерю доходов и расходы на лечение. Как заявляют адвокаты потерпевших, их подзащитные пострадали от различных заболеваний, таких как рак легких и синусит, вызванных табачным дымом в тот период работы, когда курение не было запрещено на авиалиниях США.

Этот запрет был введен в 1990 г. на внутренних рейсах, а в 1997 г. - на международных. В 1997 г., не доводя дело до суда, табачные компании согласились выплатить в пользу пострадавших $349 миллионов. Эти деньги были направлены на создание фонда, который ведет изучение вреда, причиненного здоровью бортпроводников, а также на оплату услуг их адвокатов. Однако достигнутая договоренность предусматривала возможность для пострадавших предъявлять индивидуальные требования к производителям сигарет.

В прошлом году судебные органы города Майами нанесли самый тяжелый удар по табачной промышленной США за всю ее историю, обязав выплатить полумиллиону бывших курильщиков штата Флорида компенсацию на рекордную сумму в $145 миллиардов.


Другие статьи по теме:
 Курение и зрение
 Вредное действие табачного дыма на окружающих.
 Воздействия пассивного курения на беременных и детей
 Депрессия и курение
 Молодежь и курение

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.