Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Отношение к курению в цивилизованных странах

07-11-2017

Конечно, Philip Morris не собирается отдавать свои деньги без боя. Компания вертится, как глист на сковородке: подает апелляции, разводит по-хорошему, протестует, взывает к справедливости, заигрывает с прессой, одни процессы проигрывает, другие - выигрывает и т.п. Иногда даже добивается выдающихся успехов. Так, например, компенсация размером в три миллиарда долларов, которую Philip Morris должна была бы выплатить бывшему наркоману Ричарду Боэкену по проигранному в 2001 году делу, решением Верховного суда была уменьшена до каких-то вшивых ста миллионов долларов. Но сколько веревочке ни виться, а финал близок. Похоже, что и в самой компании не питают на этот счет никаких иллюзий. Так, штаб-квартира Philip Morris без шума и пыли была переведена из Штатов в Швейцарию. Более того, сама корпорация - в широком смысле, как объединение пяти гигантских компаний, занимающихся, помимо производства сигарет, многими другими видами бизнеса - сменила имя на ALTRIA, чтобы дистанцироваться от Philip Morris в узком смысле - от производителя сигарет. Есть самые серьезные опасения, что Philip Morris U.S.A. как безнадежно пораженного гангреной американского правосудия когда-то придется ампутировать, чтобы спасти здоровых членов корпорации.

Легко сказать! Это сравнимо с ампутацией сердца! Philip Morris по производству сигарет давно уже скатилась на второе место в мире, но зато традиционно доминирует на самых дорогих рынках - в Европе и Америке. Без Америки как жить? Куда тогда скакать ковбою, кому нести печаль свою? Весь мир табачные компании уже поделили, как яблочный пирог. Теперь остается делить только крошки от пирога. Сядет тогда мужественный ковбой Мальборо возле угасающего костра, и по его обветренной щеке побежит скупая мужская слеза…

Самое смешное в этой истории то, что Philip Morris сама себя высекла. Она свалилась в яму, которую копала сама себе, не жалея сил. С твердолобым упорством компания долгие годы отрицала очевидное: и вред здоровью, наносимый сигаретами, и существование никотиновой зависимости. Именно это и было потом поставлено ей в вину. Инициаторы дела Энгла адвокаты Стэнли и Сьюзан Розенблатт доказали присяжным, что у их подзащитных никотиновая зависимость сформировалась в 50-е годы, задолго до того, как они узнали о вреде курения. А табачные компании в то время уже располагали данными о взаимосвязи между привычкой к табаку и возникновением целого ряда заболеваний, но, боясь потерять прибыли, дезинформировали курильщиков.

Сейчас, конечно, Philip Morris стала умнее. Генеральная линия компании совершила крутой разворот на 180 градусов. Громче всех борцов с никотиновой заразой они теперь сами трубят о том, что курение вызывает серьезные заболевания и вырабатывает зависимость, что для снижения риска для здоровья прежде всего необходимо бросить курить. Да если бы на то была их воля, они бы ознакомили с этими простыми медицинскими фактами все население Земли под расписку, чтобы раз и навсегда пресечь саму возможность возникновения всяческих претензий. Но увы! Поздно пить боржом…

Вообще отношение к Philip Morris может служить мерилом цивилизованности страны. Чем выше в стране правовая и прочая культура, тем более грубым и бесцеремонным наездам подвергается эта все еще богатая, но горемычная компания. И наоборот: в странах умственно недоразвитых Philip Morris холят и лелеют, умиляются ее щедрой благотворительностью, восхищаются выплачиваемыми налогами и благодарят за все еще не сокращенные рабочие места. Такой вот парадокс получается.


Другие статьи по теме:
 «Лекарства» от курения
 Вред курения, его пагубное влияние на здоровье
 Причины начала курения детей и подростков
 Влияние курения на органы пищеварения
 Наркомания, вызванная приемом препаратов конопли

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.