Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Особо опасные вещества табачного дыма

23-09-2017

Основным опухолеобразующим действием на организм обладают вещества, содержащиеся в твердой фазе табачного дыма, смолы, вызывая развитие как доброкачественных, так и злокачественных новообразований.

В табачном дыме содержатся, кроме контактных канцерогенов, различные органоспецифические канцерогенные вещества, вызывающие рак пищевода, поджелудочной железы, почечных лоханок, мочевого пузыря. Это в первую очередь многочисленные N-нитрозамины, никель, кадмий, полоний-210.

Нитрозамины образуются из никотина при реакции с компонентами воздуха. Сигареты, приготовленные из высушенного на открытом воздухе табака, содержат значительно больше нитрозаминов. Уровень нитрозаминов выше в табачных изделиях, приготовленных из табачной смеси, содержащей стебли и жилки листьев.

Смолы содержат большинство известных опухолеобразующих веществ табачного дыма.

Кадмий - это тяжелый металл, который обладает выраженным токсическим действием на все клетки органов дыхания. Радиоактивный полоний-210 адсорбируется в табачный дым из атмосферы, период его полураспада превышает 138 суток, поэтому он очень долго остается в организме, что обусловливает его длительную экспозицию как выраженного канцерогена.

Окись углерода (СО) в организме курящего человека связывается с гемоглобином, образуя комплекс СО-гемоглобин - карбоксигемоглобин. Он гораздо устойчивее оксигемоглобина, циркулирует в крови намного дольше, нарушая тем самым насыщение гемоглобина кислородом. Характерный для курящего человека серый оттенок кожных покровов - это проявление нарушения транспорта кислорода в тканях.


Другие статьи по теме:
 Курение – универсальный фактор риска здоровья
 Информация о мерах, проводимых мировым сообществом для борьбы с курением. Информация Всемирной Организации здравоохранения.
 Табачная война
 Программа отвыкания от курения при помощи специалистов
 Влияние курения на здоровье человека

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.