Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Основные вредные для организма человека вещества в табачном дыму

23-09-2017

Рассмотрим основные вредные для организма человека вещества в табачном дыму.

1. Никотин (С10Н14N2) (от имени француза J. Nicot, который впервые ввез в 1559 году табак во Францию) – алколоид. Он содержится, главным образом в листьях и семенах различных видов табака (tabaco – исп.). Это ядовитое вещество имеет неприятный запах и жгучий вкус. Никотин поражает нервную систему, органы дыхания, чувств, пищеварения, кровеносную систему, относится к ядам, вызывающим сначала привыкание, а затем болезненное влечение – никотинизм.

Никотин относится к тромбообразующим факторам, вызывая повреждение эндотелиальных клеток крупных и мелких сосудов. Он способствует развитию атеросклероза, усугубляя повышение уровня холестерина в крови. Все это приводит к поражению сосудов сердца, головного мозга, периферических артерий, аорты и в конечном итоге развитию ишемической болезни сердца, гипертонии, нарушениям мозгового кровообращения.

2. Синильная кислота - вызывает общее отравление организма.

3. Стирол - приводит к нарушению действия органов чувств.

4. Нервно-сердечные яды - приводят к нервно-психическим заболеваниям, болезням крови и сердца.

5. Радиоактивные компоненты – полоний-210, свинец-210 и калий-40. Помимо них присутствуют также радий-226, радий-228 и торий-228. Проведенные в Греции исследования показали, что табачный лист содержит изотопы цезий-134 и цезий-137 чернобыльского происхождения.

Четко установлено, что радиоактивные компоненты являются канцерогенами. В легких у курильщиков зафиксированы отложения полония-210 и свинца-210. Это постоянное облучение, либо само по себе, либо совместно с иными канцерогенами способствуют развитию рака.


Другие статьи по теме:
 Советы решившим покончить с никотиновой зависимостью
 Статистическая оценка курения в России
 Отношение к курению в цивилизованных странах
 О вреде куренья и алкоголизма
 Воздействия пассивного курения на беременных и детей

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.