Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Новая маркировка табачной продукции

26-08-2017

В России с 26 июня вступают в силу положения тех.регламента на табак и табачные изделия, в соответствии с которыми начинается продажа сигарет в новой, устрашающей, упаковке. В частности, вместо традиционной надписи "Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья" на пачки будут наноситься новые: "Курение вызывает инфаркты и инсульты", "Курение - причина рака легких"; "Курение может являться причиной импотенции", "Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти"; "Курение - причина хронической болезни легких"...

Первые пачки с новыми надписями появятся в продаже уже сегодня. Необходимость подобных надписей обусловлена требованиями Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака, касающиеся производства и маркировки табачных изделий, к которой присоединилась и Россия. Таким образом, закон переводит табачную промышленность на жесткие европейские требования.

В ближайшем будущем на пачках сигарет возможно появятся еще и фотографии с легкими курильщика и пугающие картинки с черными гробиками и белыми тапочками, прокомментировал это событие первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко.

Надписи - это, конечно, хорошо. Во многих странах законы действительно предписывают размещать на пачках с табачными изделиями "красочные" картинки, иллюстрирующие последствия, ожидающие курильщиков. Такая пропаганда намного эффективнее надписей.


Другие статьи по теме:
 Механизмы воздействия курения на организм человека
 Алкоголизм - болезнь или распущенность?
 Xx век. Эра сигарет 2
 Виски королевских кровей
 Доминиканская Республика

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.