Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Молодежь и курение

28-05-2017

Среди детей в графстве Дербшир (Великобритания) в возрасте 11-12 лет только 44,9% мальчиков и 59,8% девочек не. В этом же графстве проведено уникальное исследование распространения курения среди одних и тех же школьников (всего более 6 тыс.) на протяжении 5 лет. Полученные данные свидетельствуют о наличии среди школьников четко выраженной тенденции к увеличению доли регулярно курящих мальчиков и девочек. Доля пробовавших курить с возрастом логично уменьшается, так как эта группа школьников является промежуточной прослойкой между некурящими и курящими. Интересно отметить, что так называемые бывшие курильщики впервые появляются в 14-15- летнем возрасте.

Согласно последним данным, полученным в результате обследования в 1994 и

1998 гг. свыше 22 тыс. школьников, проживающих в разных климато- географических районах Великобритании, число курильщиков за исследуемый период среди мальчиков уменьшилась с 16 до 13%, а среди девочек увеличилась с 13 до 14%, причем среди девочек по сравнению с мальчиками доля курящих во всех возрастных группах выше. Несмотря на снижение доли курящих мальчиков, среднее число ежедневно выкуриваемых ими сигарет возросло. Если учесть, что обследуемые школьники курили сигареты с низким содержанием смолистых веществ, то нетрудно предположить наличие обратной зависимости между уровнем этих веществ и числом выкуриваемых сигарет. В процессе исследования была фактически подтверждена связь между курением и наличием заболеваний органов дыхания. Хотя объем знаний о негативном влиянии курения на здоровье у обследуемых школьников увеличился, приведенные показатели свидетельствуют о том, что санитарное просвещение не дало за период обследования ощутимых результатов.

В США, по данным Министерства здравоохранения и социальных служб, с 1992 по 1999 г. число курящих среди несовершеннолетних увеличилось в 4 раза и достигло 16%.

В обзоре Американского противоракового агентства указывается, что средний возраст начала курения в США равен 12 годам. Несмотря на то, что по оценкам специалистов, в США в настоящее время курят 10% юношей и 12% девушек, тем не менее, есть отдельные города, в которых каждый 5-й ребенок в возрасте 12 лет курит.

В настоящее время в США курят сигареты 3,3 млн. детей в возрасте 12-18 лет. В 1988 г. регулярно курили 3 млн. детей, в том числе 14,7% мальчиков и

8,4% девочек; в 1990 г. регулярно курили уже 15,7% мальчиков и 15,3% девочек; в 1990-1994 гг. наблюдалось увеличение доли курящих девочек и снижение доли курящих мальчиков, а в 1999 г. произошло снижение доли курящих мальчиков и девочек в возрасте 12-16 лет, однако доля курящих девушек в возрасте 17-18 лет продолжает расти. Мальчики, как правило, начинают курить раньше девочек. Так, среди 14-15-летних мальчиков курильщики составляют 32%. Девочки в основном систематически начинают курить в возрасте 16-17 лет (14%).

Число курящих детей в семьях курильщиков в 2 раза превышает число курящих детей в семьях, где родители не курят..


Другие статьи по теме:
 Сердечнососудистая система
 Курение и здоровье подростка
 Воздействие курения на органы дыхания
 Правда о «легких» сигаретах
 Тяжелые заболевания внутренних органов курильщиков

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.