Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Молодежь и курение

24-05-2017

Что делать человеку, если он хочет все таки изменить образ жизни, порождающий проблемы, если, наконец, он понял, что пора прекращать курить?

Конечно же, прибегнуть к системному подходу для решения этой проблемы.

Установлено, что весьма эффективная комбинация следующих методов: иглоукалывание, или электропунктура с целью избавления от физической зависимости; сеанс ( в идеале - курс) индивидуальной психотерапии с целью психологической настройки на новую жизнь, на новое решение проблем, связанных с эмоциональными переживаниями; включение в группу взаимоподдержки для сохранения себя на пути формирования нового образа жизни, свободы о курения на протяжении достаточно длительного времени

(профилактика рецидива).

4. Курение в детском и подростковом возрасте (статистика)

Особенно неоправимый вред здоровью наносит курение в детском и подростковом возрасте. Обобщение многочисленных данных позволяет сделать вывод о том, что молодые люди начинают курить во все более раннем возрасте и, как правило, курят много.

Исследование, проведенное ВОЗ (WHO Features, 1995) в 14 странах, показало, что в 70-е годы максимальное число курящих составило в Италии среди юношей 55%, среди девушек - 51%, в Греции - соответственно 54 и 46%, в Уругвае - по 46%, Швейцарии - 46 и 36%, Бельгии - 45 и 44%, Франции - по

43%, причем в большинстве стран число курящих юношей и девушек в возрасте

16-18 лет продолжало расти, за исключением США, Канады и Швеции. Наиболее репрезентативные исследования распространения курения среди детей с применением единых методических приемов проведены в Великобритании. В этой стране средний возраст начала курения у мальчиков равен 9,7 года, у девочек - 11,2 года.

По сведениям B. Bewley (1998), 40% взрослых начали курить в возрасте 9 лет. Им же проведено обследование 6 тыс. школьников Лондона в возрасте 11-

12 лет (1998), в результате которого было установлено, что 49% мальчиков и

38% девочек пробовали курить, еженедельно курили около 6% мальчиков и 3% девочек.

В Великобритании в результате трех последовательных национальных исследований по проблеме развития детей установлено, что среди 16-летних мальчиков доля курящих составила 37,5%, среди девочек - 35,7% [Pearson R.,

Richardson K., 199878]; 50 и более сигарет в неделю выкуривали 9% всех подростков, 30-49 сигарет - 8,3%, 10-29 сигарет - 9,5%, 1-9 сигарет - 8,9%.


Другие статьи по теме:
 Основные вредные для организма человека вещества в табачном дыму
 Программа постепенного отвыкания
 Курение – универсальный фактор риска здоровья
 Воздействие курения на органы дыхания
 Способы лечения никотиновой зависимости

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.