Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Молодежь и курение

25-05-2017

Несмотря на кажущуюся выгоду и обоснованные расчеты, мероприятия по борьбе с курением в США реализуются лишь в частичном объеме и крайне медленно, что связано с активным противоборством со стороны крупнейших табачных монополий, руководители которых стремятся получить прибыль любой ценой, даже путем гибели своих же соотечественников.

На симпозиуме в Канзас-сити (США), посвященном влиянию курения на здоровье, Генеральный хирург США Luther Terry заявил, что табачные фирмы ежегодно вкладывают в развитие табачной индустрии и в рекламу ее изделий 2 млрд. ам. долл., в то время как на борьбу с курением из федеральных и других источников ассигнуется ежегодно всего 150 млн. ам. долл., т.е. в 13 раз меньше.

Борьба с курением в США отягощается также и тем, что табак выращивают

600 тыс. фермерских семей, в табачной промышленности заняты 125 тыс. рабочих и 66 тыс. служащих, продажа сигарет составляет часть бизнеса 5 млн. торговцев. В федеральный бюджет только в 1997 г. отчислено почти 6,5 млрд. ам. долл. от налога на продажу табачных изделий.

Исследования, проведенные одновременно в Финляндии и Швеции, показали наличие тесной связи между курением и злоупотреблением алкоголем.

Оказалось, что среди мужчин, злоупотребляющих алкоголем, доля курящих в

2,35 раза больше, чем среди малопьющих. Поэтому потери, обусловленные курением, не исчерпываются приведенными выше расчетами и требуют совместного анализа ущерба, наносимого обществу курением и алкоголем.

Например, в США прямые экономические потери в связи с употреблением алкоголя составили в 1992 г. - 42,75 млрд. ам. долл., в 1993 г. - 44,3 млрд. ам. долл., а в 1998 г. - 120 млрд. ам. долл., в том числе в связи с потерями рабочего времени и снижением производительности труда - 64 млрд., в связи с затратами на медицинскую помощь - 41 млрд., в связи с дорожно- транспортными происшествиями - 16 млрд. долл.. Если к этим потерям присоединить еще ущерб, наносимый курением (65 млрд. ам. долл.), то получится огромная сумма в 185 млрд. ам. долл. без учета потерь, связанных с употреблением наркотиков.

8. Заключение

Курение - не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это– настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают ее в серьез. Одной из самых актуальных будет эта проблема в среде учащихся средней школы. Курение и школьник не совместимы, так как школьные годы - это годы роста как физического, так и умственного.

Данным исследованием я подтвердил, что курение глубоко укоренилось среди молодежи. Например, в лицее курят около 16% учащихся, из которых 25% – девушки. Выявлена группа людей (20%), для которых курение не является физиологической необходимостью, и именно эта часть, скорее всего, сократится при проведении активных мер против курения, также на эту группу большое влияние окажет отказ от курения окружающих.

Основной причиной начала курения является влияние людей, с которыми общается человек. Были найдены факты, которые свидетельствуют, что курение вредит не только молодому курящему человеку, но и всему обществу. Таким образом, курение – это не только проблема отдельного человека, это проблема всего общества.


Другие статьи по теме:
 Пагубное действие курения на организм
 Программа малых шагов
 Воздействие курения на основные органы и системы организма.
 Влияние курения на органы пищеварения
 Статистическая оценка курения в России

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.