Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Молодежь и курение

24-05-2017

Оказалось, что непрямые потери более чем в 3 раза превышают непосредственные расходы на лечение болезней, обусловленных курением.

Проведенные расчеты основаны на том, что в США в 1995 г. насчитывалось

54 млн. взрослых курильщиков и ежегодно продается 612 млрд. штук сигарет. В качестве исходных показателей для расчета потерь были взяты минимальные значения, что существенно занижает общую величину потерь. Так, ущерб, наносимый одним курильщиком, оценен по минимуму в 340 ам. долл., потери за счет снижения производительности труда, прогулов и нетрудоспособности также занижены и округлены до 5 ам. долл. на одного работающего, что примерно в 2 раза меньше реальных значений. Все потери от пожаров, вызванных курением, были разделены на число курильщиков и получено 5 ам. долл. в среднем на одного курильщика.

В 1996 г. потери от пожаров составили 5,6 млрд. ам. долл., в жилых помещениях - 2,8 млрд., из которых от 7,3 до 11% произошли в результате курения. Оценки денежных компенсаций рабочим были основаны на общей сумме в

9,4 млрд. ам. долл., из которых 5,4 млрд. ам. долл. (около 60%) приходится на долю курящих, так как из 100 млн. рабочих, занятых в производстве, на курящих приходится 40 млн. человек, а в среднем курящим выплачиваются эти компенсации в 2 раза чаще, чем некурящим. В результате получилось, что разница компенсаций между курящими (135 ам. долл.) и некурящими (67 ам. долл.) составила 68 ам. долл., из которых половина приходится за счет курения. Аналогичным образом M. Kristein рассчитывал и другие показатели.

В последние годы большую озабоченность вызывает все увеличивающийся вред, который наносит курение здоровью рабочих, поскольку в этих случаях речь может идти о сочетании влияния курения и профессиональных вредностей.

Риск развития заболеваний, связанных с курением, особенно велик в тех областях промышленности, где рабочий экспонируется к газам, пыли, дыму, жидкостям и другим токсическим факторам. Табачный дым содержит те же химические вещества, которые рассматриваются как токсичные на рабочем месте. К их числу относятся, например, цианистый водород и оксид углерода.

Экспозиция к угольной пыли, хлопковой пыли, хлору, облучению, действуя совместно с табачным дымом, вызывает повреждения легких.

Экономический ущерб от курения заставил многие американские и канадские фирмы выделить дополнительные ассигнования на борьбу с курением среди их персонала, включая поощрение лиц, бросивших курить, из специального премиального фонда, организацию лотерей для некурящих с выплатой крупных выигрышей и др. В то же время необходимо отметить, что борьба с курением в США и в других капиталистических странах продиктована не гуманными соображениями и заботой о здоровье трудящихся, а рассчитанной выгодой для предпринимателей.

Имеются обоснованные расчеты того, что уже через 3 года после введения мероприятий по борьбе с курением могут быть получены потенциальные сбережения в расчете на каждого бросившего курить - в год 169-346 ам. долл.

При этом берутся в расчет лишь пожары и несчастные случаи (22-44 ам. долл.), пропуски рабочих дней (40-80 ам. долл.), производительность труда

(80-166 ам. долл.) с учетом не только активных, но и пассивных курильщиков

(27-56 ам. долл.). Эффект может быть еще более значительным при расширении масштабов противотабачной кампании и удлинении ее сроков.


Другие статьи по теме:
 Курение. Его влияние на женщин
 Вред курения для человека
 Несколько интересных фактов
 Сердечнососудистая система
 Влияние алкоголя на организм человека

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.