Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Молодежь и курение

26-05-2017

Экономические потери, связанные с курением в Австрии, существенно превышают доходы в виде налогов и капиталовложений, что полностью игнорируется австрийскими финансовыми политиками.

Государственные доходы от производства табака составили в Шри Ланка в

1992-1994 гг. 17 млн. ам. долл., в 1995 г. - 29 млн. ам. долл., в 1999 г. -

99 млн. ам. долл. (Хроника ВОЗ, 1982, 36, 5, 241). В то же время потери, которые несут население и общество в связи с курением, там никто не подсчитывал.

В Японии в 1998 г. на приобретение сигарет население затратило 11,1 млрд. долл. Подсчитано, что смертность от болезней, связанных с курением, во Франции в 1998 г. в 3 раза превысила смертность в дорожно-транспортных происшествиях.

В Швейцарии расходы на болезни, связанные с курением в 199776 г. по сравнению с 1998 г. возросли на 1,6%, или на 54,2 млн. франков.

В Варшаве Институтом гигиены было проведено на опытной и контрольной представительных рабочих группах изучение влияния курения на работоспособность. В результате оказалось, что курящие болеют в 3,5 раза чаще некурящих, наиболее распространенными болезнями были респираторные заболевания, астма, хронический бронхит, эмфизема легких, сердечно- сосудистые заболевания, хронический гастрит, язвенная болезнь, новообразования. При наличии этих заболеваний курящие в 5 раз чаще не выходили на работу. У некурящих выявлена в 1,5 раза выше сопротивляемость к простудным заболеваниям. Среди курящих в 2 раза чаще отмечались несчастные случаи, что объяснялось курением в запрещенных местах. Уровень дорожных происшествий был выше среди курящих шоферов. Среди курящих рабочих чаще наблюдались случаи отравлений на производстве, на 25% выше - уровень вибрационной болезни, на 10-15 лет раньше появлялась эмфизема легких.

Многочисленные расчеты экономических потерь в связи с курением произведены в США, где, как отмечалось, ежегодно с курением связаны 225 тыс. летальных исходов от болезней сердечно-сосудистой системы, 130 тыс. от рака легкого и свыше 20 тыс. случаев болезней органов дыхания. Исследования института Гэллапа, центра по борьбе с болезнями, и других организаций показали, что курение наносит значительный экономический ущерб. Так, только в 1995 г. экономические потери в связи с курением составили 65 млрд. ам. долл. при доходе от производства и реализации табачных изделий в 5,8 млрд. ам. долл. Расходы на лечение болезней, связанных с курением, составили только в 1996 г. 8,2 млрд. ам. долл. Ущерб, причиненный пожарами в результате курения, оценивается в 200 млн. ам. долл. ежегодно

Установлено, что 20% всех пожаров в США, т.е. 225 тыс. связаны непосредственно с курением, а во время пожаров, вызванных незатушенными сигаретами, погибают ежегодно 2300 человек и получают ожоги около 5 тыс. человек. Указанные расчеты являются прямыми, и, естественно, не учитывают в полной мере социально-биологическую ценность всех потерь общества, связанных с курением. Если в 1997 г. в результате курения было потеряно 77 млн. рабочих дней, то в 1999 г. этот показатель вырос до 81 млн. Кроме того, курящие и бывшие курильщики проболели за год на 150 млн. дней больше, чем некурящие.

Подсчитано, что дополнительные затраты на одного курящего работника составляют в среднем 3 ам. долл. ежедневно за счет оплаты страхования, отпуска по болезни, снижения производительности труда, потерь рабочего времени и т.д.


Другие статьи по теме:
 Несколько интересных фактов
 Меры борьбы с курением и его профилактика
 Влияние курения на организм
 Профилактика вредного воздействия пассивного курения
 Влияние веществ табачного дыма на различные органы человека

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.