Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Молодежь и курение

29-05-2017

К прямым потерям относятся, во-первых, случаи преждевременной смертности от болезней, связанных с курением, и отсюда суммарное число недожитых лет жизни и недопроизведенного национального дохода; во-вторых, случаи болезни в связи с курением с расчетом роста потребления, в том числе и медицинских услуг, связанного с ростом заболеваемости, расчетом случаев нетрудоспособности и инвалидности, брака в работе, снижения производительности труда; в-третьих, небрежность при курении приводит к пожарам, ожогам и др. Расчет прямых потерь хотя и носит относительный характер, тем не менее дает представление об их масштабах и позволяет провести анализ по методу "затраты-выгоды".

К непрямым потерям, связанным с курением, можно отнести, во-первых, генетические нарушения, проявляющиеся в виде роста частоты самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов, недоношенности и случаев низкой массы тела при рождении, случаев нарушений в кормлении новорожденных, в ослаблении адаптационных механизмов и увеличении числа заболеваний в детском возрасте, в росте числа врожденных дефектов развития, в ухудшении физического и психического развития детей, также проявляющихся, вероятно, и в последующих поколениях, во-вторых, влияние на пассивных курильщиков со всеми вытекающими последствиями для их здоровья и трудоспособности.

Поскольку непрямые потери являются еще более условными и трудно пока поддающимися количественному определению, нам представляется целесообразным остановиться на отдельных прямых потерях, тем более что некоторыдительности труда, потери рабочих дней, повышенной заболеваемости, инвалидности, смертности, роста потребностей в медицинских услугах.

Исследование, проведенное в г. Мальмё (Швеция), показало, что первичный выход на инвалидность, уровень госпитализации и средние сроки пребывания на больничной койке у курящих намного выше, чем у некурящих.

Доля госпитализированных среди курильщиков выше, больше среди них и пребывающих в стационарах длительные сроки. Исследование когорты показало, что среди некурящих число неболевших людей в течение года составило 19,6%, среди бывших курильщиков - 15,1%, в то время как среди выкуривающих до 14 сигарет в день доля неболевших составила 11,6%, 15-24 сигареты - 11%, более

24 сигарет - 10,7%.

В ФРГ в течение года теряется около 20 млн. рабочих дней из-за болезней, связанных с курением. 10% расходов на социальное обеспечение (5,3 млрд. марок) ежегодно связано с результатами курения. Экономисты подсчитали, что пристрастие к курению наносит государству ущерб в размере

70-80 млрд. марок ежегодно, в то время как доходы государства, получаемые за счет специального налога на табачные изделия, не превышают 12 млрд. марок в год.

В Великобритании прямые потери в связи с курением составили за год 510 млн. фунтов стерлингов, в том числе затраты на лечение - 50 млн. (9,8%), производственные потери в связи с болезнями, вызванными курением - 290 млн.

(56,9%), потери в связи с преждевременной смертностью - 150 млн. (29,4%), потери в связи с пожарами - 20 млн. (3,9%).

M. Raw приводит данные доклада Королевской Коллегии врачей "Здоровье и курение" о том, что в Великобритании ежегодно теряется свыше 50 млн. рабочих дней вследствие курения. Это серьезный ущерб для национальной экономики. Одновременно показано, что только стоимость лечения болезней, вызванных курением, составляет ежегодно более 150 млн. фунтов стерлингов.


Другие статьи по теме:
 О вреде куренья и алкоголизма
 Курение и заболеваемость раком
 Статистическая оценка курения в России
 Программа малых шагов
 Вред курения для здоровья женщин и потомства.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.