Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Мифы о пассивном курении

19-09-2017

Миф 3

Третий миф связан с так называемой "концепцией добровольного выбора", которая активно продвигается крупнейшими табачными компаниями. Считается, что эта концепция приведет к снижению процента людей, страдающих от пассивного курения, потому что курильщик добровольно отказывается от курения в общественных местах и на работе. Но это всего лишь одна сторона медали. Эта концепция содержит также другую информацию, по которой человек имеет право и не отказываться от курения, и тогда некурящий человек должен терпеливо отнестись к желанию курильщика. Как показала практика, лишь единицы добровольно отказались от курения, большая же часть продолжала курить, и тогда концепция начинала работать уже во вред некурящим людям.

Четвертый миф основан на еще одной концепции, а точнее о том предположении, что она не будет работать. Речь идет о "концепции зон, свободных от курения". Ее суть состоит в наложении запрета на курение в определённых местах - на работе, в ресторанах, в парках. Многие восприняли эту концепцию в штыки, считая, что никакого положительного результата запрет на курение не даст. Но в Новой Зеландии и Норвегии, откуда поступили первые результаты действенности концепции, здоровье работников заведений, где ранее было разрешено курить, резко пошло на поправку, поэтому все сомнения по поводу результативности концепции можно смело игнорировать.

Следующий миф, который плавно вытекает из предыдущего, связан с мнением, что бары, пабы и рестораны, в которых будет введен запрет на курение, резко потеряют в доходах. На самом же деле это не так. Опыты в Канаде, Ирландии, Италии и ряде других стран показали, что владельцы заведений с запретом на курение расходов не понесли, а некоторые даже увеличили свою прибыль. А связано это с притоком новой клиентуры, в основном состоящей из некурящих граждан, которым ранее было сложно находиться в условиях постоянной "дымовой завесы".

Многие считают, что подобные запреты на курение являются прямым нарушением прав человека, в частности - курильщика, на удовлетворение своих потребностей. Но подобные доводы имеют слишком малый вес. Потому что курящих людей гораздо меньше, нежели ведущих здоровый образ жизни. Потому что многие из курильщиков пытаются избавиться от своей пагубной привычки, но постоянное наличие рядом другого курящего человека не дает ему справиться с этой задачей. И, наконец, потому что право человека на здоровую окружающую среду и на чистый воздух гораздо выше по приоритету, нежели право закурить в общественном месте. Именно на удовлетворение этих основных прав человека, записанных в Конституции, и направлено создание подобных законов о свободных зонах.

1 2

Другие статьи по теме:
 Пассивное курение и его влияние на организм
 Вред курения для человека
 Влияние наркотиков на организм человека
 Легочно-дыхательная система
 Вред курения для здоровья женщин и потомства.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.