Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Меры борьбы с курением и его профилактика

14-10-2017

Растущая заинтересованность людей дышать воздухом, свободным от табачного дыма, привела к ограничению курения в общественных местах во многих странах мира. Одной из первых стран, принявших такое ограничение, была Финляндия. Широко ведется борьба с курением в Болгарии. В городе Выршаце профессии учителей и работников здравоохранения объявлены «профессиями некурящих». На четверти домов есть надпись: «В этом доме не курят». Запрещено курить там, где работают беременные женщины или кормящие матери, в рабочем помещении, если в нем находится хотя бы один некурящий.

День здоровья в 1980 г. Всемирная организация здравоохранения проводила под,Алозунгом: «Курение или здоровье — выбирайте сами». Так, во Франции проводятся общенациональные дни без курения под лозунгами: «букет вместо сигареты», «прогулка на природу вместо курения». По данным органов здравоохранения Франции, за последние 5 лет перестали курить более 2 млн. французов. В японском городе Уаки с населением около 8,5 тыс. жители решили 3 дня в месяц не курить. По данным опроса, проведенного институтом Гэллапа в 1984 г., когда в США проводился «Общенациональный день борьбы с курением», более 5 млн. американцев не притронулись к сигарете, из них около 3 млн. человек не курили 5 сут. и около 15 млн. уменьшили количество выкуриваемых сигарет. По данным обзора английских семей за 1984 г., количество курящих по сравнению с 1972 г. снизилось среди мужчин на 16 %, среди женщин на 9 %. В Финляндии в среднем на 16 % сократилась продажа сигарет, сигар и трубочного табака. В Малайзии с целью борьбы с курением решено, что государственный банк будет предоставлять льготные кредиты только тем крестьянам, которые приведут убедительные доказательства, что они покончили с курением.

В турецком г. Адане имеется единственный в мире музей, посвященный людям, бросившим курить, с подробными рассказами, как им это удалось. В музее представлены также многочисленные атрибуты курильщика. Ученым университета Чукурова, по инициативе которых создан музей, он помогает выявить психологические факторы, способствующие человеку отказаться от сигарет.

Цель запрета и ограничения курения — забота прежде всего о здоровье некурящих, защита их от вредного действия табачного дыма. Одновременно это и в какой-то степени забота о курящих, привычка которых создает неудобства им самим.


Другие статьи по теме:
 Курение. Его влияние на женщин
 Причины начала курения детей и подростков
 Программа малых шагов
 Табачная зависимость
 Беседа, как форма воспитательной работы

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.