Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Курение и зрение

20-10-2017

Курение может вызвать слепоту в пожилом возрасте.

Курение вызывает серьезное повреждение сетчатки глаз, что в три раза увеличивает для курильщиков риск ослепнуть к преклонному возрасту.

Поражение центральной части сетчатки глаз – довольно часто встречающееся у пожилых людей заболевание. Однако, одна из специфических форм этого заболевания, связанная с деформацией кровеносных сосудов в глазной ткани, похоже, вызывается курением.

Чем дольше человек курит, чем большее количество сигарет ему необходимо, чем раньше он начал курить, тем больше риск заболевания. Курильщики в возрасте от 50 до 69 лет в три раза больше рискуют ослепнуть, чем те, кто не курит.

Микроэлементы, содержащиеся в растительной пище, защищают сетчатку от вредных воздействий, однако курение приостанавливает циркуляцию этих микроэлементов в организме, что и приводит к заболеванию.

Новая опасность для курильщиков – макулярная дегенерация.

Курение, избыточный или недостаточный вес, отягощенный наследственный анамнез и высокий уровень некоторых факторов свертывания крови могут быть причиной повышенного риска возрастной макулярной дегенерации, а как следствие – слепоты.

Макулярная дегенерация – заболевание, прогрессирующее с возрастом и поражающее сетчатку, – связано с постепенно нарастающей слепотой. Исследователи обнаружили, что курильщики или имеющие отягощенную наследственность имеют риск развития заболевания сетчатки в четыре раза выше, чем люди некурящие или с нормальной наследственностью.

Исследователи также обнаружили, что у людей с избыточным весом или с дефицитом массы тела значительно увеличен риск (70 проц. и 91 проц. соответственно) возникновения макулярной дегенерации в раннем возрасте. Эти данные соответствуют результатам проведенных ранее экспериментов, в которых утверждалось, что макулярная дегенерация чаще встречается у людей, страдающих ожирением, и может быть следствием сердечнососудистых заболеваний.

И, наконец, ученые отмечают, что высокий уровень фибриногена плазмы крови – белка, участвующего в процессе свертывания крови, также связан с повышенным риском возникновения макулярной дегенерации.


Другие статьи по теме:
 Вред курения для здоровья женщин и потомства.
 Курение – универсальный фактор риска здоровья
 Пагубное действие курения на организм
 Исследования учёных и данные статистики
 Табачная зависимость

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.