Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Курение и, провоцируемые им, заболевания

31-10-2017

N В России рак легкого занимает первое место

Красноярский край (19 апреля 2003 года). Из 9 тысяч официально зарегистрированных больных с разными видами злокачественных образований порядка полутора тысяч в прошлом году составили пациенты, страдающие раком легкого. Как сообщает РИА «Пресс-Лайн», по данным 2002 года, этот вид раковых заболеваний лидировал и по Красноярску, и по краю, и по России. При этом порядка 90% от числа страдающих раком легкого являются курильщиками со стажем. Однако на сегодняшний день сфера здравоохранения не в состоянии оказать достойную конкуренцию СМИ и рекламе. Поскольку уж слишком разные финансовые категории. При этом, даже в ситуации скудного финансирования медики все равно пытаются предпринимать посильные шаги, - профилактического плана. В прошлом году, к примеру, кафедрой онкологии Красноярской государственной медицинской академии был снят фильм о вреде курения.

N Хронические заболевания легких.

ХОЗЛ - это хронические заболевания легких, для которых характерно прогрессирующее сужение и деструкция бронхиального дерева и легочных альвеол.

Хотя основной причиной ХОЗЛ является курение, играют роль и другие факторы - длительное вдыхание дыма, пыли и химических соединений, а также частые инфекции легких в детском возрасте. У некоторых людей риск ХОЗЛ повышен в силу генетических причин. У таких лиц имеется генетический дефект, который называют дефицитом альфа1-антитрипсина. К ХОЗЛ относят два основных заболевания - хронический бронхит и эмфизему. У большинства больных с ХОЗЛ сочетаются оба заболевания.

N Хронический бронхит проявляется кашлем с мокротой, возникающим зимой в течение 2 лет подряд. У одних больных кашель с мокротой - единственный симптом, у других бывает жалобы на затрудненное дыхание или одышку. Если вы кашляете или выделяете мокроту, обратитесь к врачу, чтобы он проверил легкие.

N Эмфизема означает патологию альвеол, когда ткань вокруг альвеол изменяется, они становятся расширенными и на рентгеновском снимке выглядят как отверстия в легких (что напоминает швейцарский сыр). Главный симптом - одышка. Бывает кашель, но менее выраженный, чем при хроническом бронхите. Грудная клетка становится бочкообразной.


Другие статьи по теме:
 Вред курения, его пагубное влияние на здоровье
 Вредные привычки и борьба с ними
  Курильщиков берут на испуг
 Программа отвыкания от курения при помощи специалистов
 Тяжелые заболевания внутренних органов курильщиков

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.