Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Курение и беременность

22-06-2017

На основании наблюдений за 9169 беременными в 13 родильных домах Парижа риск внутриматочной смерти из-за ретро-плацентарной гематомы в 6 раз больше у детей курящих матерей, чем у некурящих.

Анализ материалов, полученных в канадском городе Онтарио, показал, что число новорожденных с массой тела менее 2500 г было больше на 52% у женщин, куривших менее 1 пачки сигарет в день, и на 130% у женщин, куривших 1 пачку и более в день, по сравнению с некурящими женщинами. По разным данным, у курящих женщин недоношенные дети рождаются в 6,5-33,5% случаев, в то время как у некурящих - всего в 0,8-11,2% случаев.

Имеются данные о том, что у курящих женщин в 2,2 раза чаще рождаются дети массой тела менее 2500 г. В целом масса тела детей, рожденных от курящих матерей, на 150-350 г меньше массы тела детей, рожденных от некурящих матерей [King J., Fabro S., 1983; Sexton M., Hebel J., 1984].

Согласно данным B. Bewley (1984), вязкость крови плода у курящих женщин была на 30% выше, и средняя масса тела новорожденных на 318 г меньше, чем у некурящих. Характерно, что на массу тела новорожденного оказывает влияние не только курение во время беременности, но и курение до беременности. Так, у последних масса тела новорожденных в среднем на 67 г меньше, а у прекративших курение непосредственно перед наступлением беременности - на

169 г меньше, чем у некурящих женщин. Исследование, проведенное в Норвегии

S. Nilsen и соавт. (1984), показало, что у женщин, выкуривающих более 10 сигарет в день, рождаются дети с массой тела в среднем на 327 г меньше и длиной на 1,2 см меньше, чем у некурящих. Оказалось, что курение оказывает влияние на массу плаценты, уменьшая ее в среднем на 52 г. Развитие плода у курящих матерей снижено и по многим другим параметрам (длина тела, окружность головы и грудной клетки).

H. Goldstein (1977) составил таблицы, показывающие снижение массы тела детей у курящих матерей в Великобритании, повышение уровня смертности при рождении и сразу после рождения. M. Ounsted и A. Scott (1982) приводят результаты обследования беременных педиатрическим отделом Оксфордского университета. Все беременные были разделены на группы: с недостаточной для установленного срока массой плода, избыточной массой плода и нормальной.

Показатели прибавки в массе были самыми низкими в первой группе и самыми высокими в последней, а доля курящих матерей составила соответственно 60,7 и 15,7%.

Отставание во внутриутробном развитии плода, доказанное с помощью ультразвуковой диагностики, у курящих женщин встречалось чаще (у первородящих - в 4 раза, у повторнородящих - в 3 раза), чем у некурящих.

Анемия плода также регистрировалась у курящих женщин.


Другие статьи по теме:
 Основные вредные для организма человека вещества в табачном дыму
 Воздействие курения на органы дыхания
 Здоровье – основная категория валеологии
 Общее действие табачного дыма на организм
 Табачная война

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.