Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Курение и беременность

22-06-2017

Курение матерей оказывает значительное влияние на частоту выкидышей, однако все же меньше, чем алкоголь. Так, по данным Z. Steinetal, у женщин, выкуривающих 2 пачки сигарет в день и не употребляющих алкоголь, частота выкидышей была в 1,5 раза выше, чем у некурящих; у некурящих женщин, но употреблявших алкоголь регулярно - в 2,5 раза выше, чем у непьющих; у женщин, сочетающих курение с употреблением алкоголя частота выкидышей была в 4,5 раза выше, чем у непьющих и некурящих. O. Vangen приводит данные о том, что среди курящих женщин частота преждевременных родов составила 22%, в то время как у некурящих этот показатель равнялся 4,5%. Несмотря на разнообразие количественных данных в представленных выше материалах, все авторы подчеркивают наличие тесной связи между курением, с одной стороны, выкидышами и преждевременными родами, - с другой. Особенно высоки показатели мертворождаемости в семьях, где курят и мать, и отец. Считается, что выкуривание женщиной даже 4 сигарет в день представляет серьезную опасность для возникновения преждевременных родов, которая удваивается при выкуривании 5-10 сигарет в день. Курение во время беременности существенно увеличивает перинатальную смертность (в 1,8-3,4 раза), причем не последнюю роль в этом играют социальные факторы и условия. Так, по данным O. Ruth, P.

Cassano в Великобритании перинатальная смертность в наиболее благоприятной социальной группе составила 7,5 на 1000, в наименее обеспеченной социальной группе - 26,8, а у незамужних матерей - 37,0 на 1000, в то время как у матерей, состоящих в браке, она составила 22,3 на 1000 человек. Около 25% приведенных межгрупповых различий исследователи связывают с курением.

Среди всех женщин, безотносительно к их социальной принадлежности, перинатальная смертность возрастала по мере увеличения числа выкуриваемых сигарет во время беременности. Так, если у курящих до 5 сигарет в день она составила 15,9 на 1000, то у курящих 5-14 сигарет - 26,1, а свыше 15 сигарет - уже 28,3 на 1000.

У курящих матерей особенно высока перинатальная смертность близнецов, монозиготных и дизиготных, однополых и разнополых. Кроме того, установлено, что курение в период беременности на 20% увеличивает неонатальную смертность детей у женщин, курящих до 20 сигарет в день, и на 35% - у курящих более 20 сигарет.

В проспективном обследовании 9169 беременных установлено, что мертворождаемость была значительно выше у курящих матерей и связана с преждевременным отделением плаценты, а также с другими причинами.

Курение матерей может увеличить риск ряда других осложнений беременности.

Так, C. Russell и соавт. констатировали бульшую частоту вагинальных кровотечений во время ранней беременности у курящих женщин по сравнению с некурящими. R. Naeye (1980) подверг анализу клинические и посмертные данные о 3897 случаях смерти плода и детей и сообщил о наличии связи между показателями перинатальной смертности, вызванной отрывом плаценты, и числом сигарет, выкуривавшихся матерями.


Другие статьи по теме:
 Программа малых шагов
 Прочие клинические последствия
 Курение – как первый шаг к наркомании
 Вред курения для здоровья женщин и потомства.
 Переход от “легких” к “тяжелым” наркотикам неизбежен

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.