Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Курение и беременность

17-06-2017

Снижение массы плода у курящих матерей может быть связано с хронической гипоксией тканей плода, вызванной карбоксигемоглобином. D. Rush (1974, Нью-Йорк) и затем D. Davies и соавт. (1975, Южный Уэльс, Австралия) отметили, что масса тела женщин, курящих во время беременности, увеличивалась меньше, чем некурящих. При этом играла роль интенсивность курения. Авторы пришли к заключению, что в значительной мере этот эффект курения опосредуется снижением объема приема пищи во время беременности, что подкрепляется известным влиянием курения на аппетит. A. Meberg и соавт. (1979, Осло,

Норвегия) изучали влияние курения во время беременности на плод, а также на уровень тиоцианата в организме матери и младенца. Под наблюдением находилось 28 матерей, выкуривавших в день 10-20 сигарет. Авторы показали, что у этих женщин содержание тиоцианата в сыворотке крови к моменту родов было значительно более высоким по сравнению с 25 некурившими женщинами, служившими контролем. Уровень тиоцианата находился в прямой корреляционной зависимости с курением и в обратной связи с массой тела плода при рождении. высоко значимая корреляция наблюдалась между уровнем тиоцианата в сыворотке крови матери и в сыворотке крови в сосудах пуповины. Концентрация тиоцианата в молоке матерей на 4-й день после родов оказалась значительно ниже, чем в сыворотке крови; между концентрациями тиоцианата в указанных средах корреляции не наблюдалось.

Эти данные позволили A. Meberg и соавт. (1979) сделать заключение, что концентрация тиоцианата в сыворотке крови у курильщиц может быть использована для объективного измерения экспозиции к табаку и что курение матерей влияет в качестве экзогенного фактора на внутриматочное развитие плода в зависимости от интенсивности курения. Результаты ряда исследований показали поистине драматическую статистически значимую связь между курением матерей и спонтанными абортами. Наблюдается выраженная зависимость частоты спонтанных абортов от числа выкуренных сигарет. Риск спонтанного аборта у женщин, курящих во время беременности, оказывается на 30-70% выше, чем у некурящих.

Исследования в США и Великобритании также показали, что наибольшее число выкидышей и наиболее высокий уровень неонатальной смертности отмечались у курящих женщин. Уровень смертности детей при родах у курящих матерей в среднем на 30% выше, чем у некурящих. Из общего числа детей, умирающих при рождении ежегодно в Великобритании, 8,3% умирают по причинам, связанным с курением матерей. У курящих женщин выкидыши бывают в 22,5-41% случаев, у некурящих - всего в 7,4%. Риск развития симптома внезапной смерти новорожденного у курящих повышен на 52%. Исследования в ЧССР показали, что в 96% случаев выкидыш был вызван курением беременных, а наступление преждевременных родов находилось в прямой зависимости от количества ежедневно выкуриваемых сигарет. По данным W. Gibel и H.

Blumberg, у курящих женщин в 2 раза чаще, чем у некурящих, встречались выкидыши, недоношенные дети и мертворожденные. W. Bucku и соавт. (1981) установили, что уровень перинатальной смертности у курящих женщин на 24% выше, чем у некурящих, а J. Pabia (1973) полагает, что этот показатель даже выше - 43,2%.

Установлено, что в США 14% преждевременных родов связаны с курением во время беременности.


Другие статьи по теме:
 Беседа, как форма воспитательной работы
 Вся правда о курении
 Легочно-дыхательная система
 Несколько интересных фактов
 Воздействие курения на основные органы и системы организма.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.