Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Курение и беременность

18-06-2017

Как известно, мать, плод и плацента представляют собой органическое единство и это отражается на различного рода нарушениях, развивающихся во время беременности у курящих матерей. По мнению R. Schneider и Hewrion , под влиянием табака могут потенцироваться эффекты различных патологических изменений иного происхождения. Неблагоприятное действие курения на плод является "индексом" его ранимости, повышенного риска спонтанного аборта, преждевременных родов, перинатальной смертности и даже возможного длительного вредного влияния на физический рост, развитие нервной системы и интеллекта ребенка для суммарной оценки влияния курения матерей на плод пользуются термином "фетальный табачный синдром".

Р.К. Игнатьева считает, что частота неудачных исходов беременности существенно увеличивается у курящих матерей.

Наблюдение R. Nalye над 45113 беременными показывает, что увеличение массы тела матери при усиленном питании не защищает плод от неблагоприятного влияния курения. У беременных выявлены разнообразные изменения плаценты, связанные с курением. При исследовании массы плаценты у курящих матерей установлено, что во многих случаях она была ниже нормы, правда, в меньшей степени, чем масса тела новорожденных.

Пацента курящей матери более тонкая, имеет более круглую форму. У курильщиц описаны также ультраструктурные изменения плаценты и нарушения плацентарного кровотока. Повышенная частота спонтанных абортов, неонатальной смертности и последующее замедленное развитие новорожденных у курящих матерей связывают либо с преждевременным отделением плаценты и крупными инфарктами плаценты, либо с гипоксией плода. Так, Nalye R. указывает, что случаи отрыва плаценты, предлежания плаценты, обширных инфарктов плаценты являются наиболее частыми причинами смертности плода и неонатальной смертности у матерей, куривших во время беременности. Эти осложнения в зависимости от прибавления массы тела матерей менялись незначительно.

Имеются данные о том, что курение во время беременности отрицательно влияет также на состояние периферического кровообращения у женщин и способствует уменьшению респираторных движений плода. Содержащиеся в табачном дыме оксид углерода и никотин влияют на внутриматочный рост плода за счет уменьшения способности гемоглобина к доставке кислорода либо вследствие спазма артерии матки и нарушений в связи с этим плацентарной функции. Доказано, что вдыхание табачного дыма независимо от содержания никотина приводит к выраженной гипоксии плода, обусловленной оксидом углерода, который свободно через плаценту матери проникает в кровь плода, связывает гемоглобин и образует карбоксигемоглобин. Концентрация карбоксигемоглобина в крови плода обычно на 10-15% превышает его содержание в крови матери, что в первую очередь приводит к снижению парциального давления кислорода в артериальной крови плода в среднем на 33,8% и к росту насыщения артериальной крови углекислым газом в среднем на 15,7%.


Другие статьи по теме:
 Где взять деньги на борьбу с табакокурением?
 Курение – как первый шаг к наркомании
  О чем не пишут медики
 Табачная война
 Влияние курения на организм

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.