Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Курение и беременность

20-06-2017

В последние десятилетия во всем мире проведено множество исследований, развивших и углубивших представления о вредном влиянии курения на беременность.Практически во всех странах мира имеет место выраженный рост числа курящих женщин. В США, например, курят не менее трети всех женщин в возрасте старше 15 лет, 52-55% беременных являются курящими, а 20-25% из них курят на протяжении всей беременности. В Великобритании 43% беременных курят, причем среди первородящих женщин курящие были в среднем на 1,9 года моложе некурящих, а среди повторнородящих - на 2,2 года.

В Австралии, по данным литературы, к моменту установления беременности курили 40% женщин, после чего часть прекратила курить, однако 33% беременных продолжали курить. После установления беременности в Швейцарии прекратили курение 9%. Растет число курящих женщин детородного возраста в

Канаде.

В ЧССР из всего числа беременных курили 24,3%, лишь 28,7% женщин прекращали курить с наступлением беременности.

J. Henderson (1979) констатировал, что в 1975 г. курили 52,3%, а в 1978 г.

54,7% беременных. При установлении беременности перестали курить 6,6 и 8,2% курящих женщин соответственно. Прекратили курение на 1-м месяце беременности 39%, на 2-м месяце - 16%, на 3-м месяце - 14%. Через 6 мес после родов из тех, кто перестал курить, снова курили.

В настоящее время накоплены и другие, не менее аргументированные сведения о значительном во всех странах мира распространения курения среди беременных.

При этом важную роль играют социальные факторы и условия. D. Rush и P.

Cassano (1983) приводят данные о влиянии принадлежности к тем или иным социальным группам (Великобритания), а также состояния в браке на курение женщин во время беременности. Женщины, относящиеся к низкой социальной группе (разнорабочие), больше курят во время беременности и помногу, редко бросают курить накануне беременности. Аналогичные данные характерны и для беременных, не состоящих в браке.

Sidle N. (1982) на основании обобщения результатов 336 исследований указывает на комплексный неблагоприятный эффект курения на беременность. В обзоре рассматривается отрицательное влияние курения на массу тела новорожденного, перинатальную смертность, недоношенность плода, а также на физические недостатки, преэклампсию, спонтанные аборты и врожденные нарушения, отдаленные влияния на ребенка после родов.

Осложнения беременности, описываемые у курящих женщин, разделяют на осложнения в организме матери, в организме эмбриона, плода, новорожденных и детей более старшего возраста.


Другие статьи по теме:
 Общее действие табачного дыма на организм
 Курение и здоровье подростка
 Наркомания, вызванная приемом препаратов конопли
 Влияние алкоголя на организм человека
 Курение – универсальный фактор риска здоровья

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.