Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Курение. Его влияние на женщин

21-06-2017

Если посмотреть на диаграммы, характеризующие производство и (главное) потребление сигарет на земном шаре и в США (рис. 1, 2), становится очевидным, что во-первых, "ножницы" между производством и потреблением возрастают (не в последнюю очередь за счет увеличения экспорта) и, во- вторых, заметное уменьшение потребления наметилось лишь к 1990-1992 гг., когда, очевидно, в конце концов стали сказываться высокие цены и налоги на табачные изделия, ограничения на курение в общественных местах, беспокойство по поводу вредных для здоровья эффектов пассивного курения и т.д. (Diana, 1993; Shopland, 1993). До этого времени реакция, сопровождающаяся снижением потребления табака и числа курильщиков, на экономические потрясения (Великая Депрессия 1929 г.), информацию медиков

(например, доклад Главного хирурга Министерства здравоохранения США в 1964 г.) или на запрещение рекламы сигарет по телевидению (1967 г.) была значительно меньшей. Так, к 1987 г. число курящих мужчин в США уменьшилось по сравнению с 1974 г. на 1.4 млн человек, однако число курильщиков женщин за тот же период возросло более чем на 1.0 млн. При этом в возрастной группе от 25 до 44 лет в те же годы доля курящих мужчин увеличилась на 8%, женщин - на 15% (Novotny et al., 1990).

Легочно-дыхательная система

В области дыхательных путей большого сечения развивается кашель и активизируется выделение мокроты. Малые дыхательные пути воспаляются и сужаются.

Длительное воздействие дыма оказывает повреждающее действие на реснички эпителия и затрудняет их нормальное функционирование. Хронический бронхит курильщиков приводит к нарушению выделения слизи с помощью ресничек. В легких курильщиков обнаруживается повышенное содержание воспаленных клеток.

Приступы астмы происходят чаще и приобретают более тяжелую форму. Возникает склонность к рецидивам респираторных инфекций.

Сердечно-сосудистая система

После каждой ыкуренной сигареты повышается систолическое и диастолическое давление крови. Также увеличивается число ударов сердца и его минутный объем. Кроме того, сигаретный дым вызывает сужение сосудов периферических артерий. Hаряду с этим курение способствует развитию состояний, приводящих к образованию тромбов, вследствие: ускоренной агрегации и адгезии тромбоцитов; повышения уровней фибриногена в плазме и вязкости крови; сокращения периода жизни тромбоцитов и времени свертывания крови.


Другие статьи по теме:
 Общие сведения о пассивном курении
 Основные вредные для организма человека вещества в табачном дыму
 Курение и здоровье подростка
 Курение и зрение
 Влияние никотина и других компонентов табачного дыма на организм человека

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.