Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Курение – универсальный фактор риска здоровья

18-10-2017

Женский организм при всей его большей по сравнению с мужским жизнестойкости в большей степени подвержен воздействию вредных веществ. Курение беременной женщины по отношению к собственному ребенку – преступно. Не менее вредно курение кормящей матери. Жены курильщиков умирают на 4 года раньше среднестатистических сроков. Еще более сильно воздействие табачного дыма на восприимчивый организм ребенка.

Среди курящих рак дыхательных путей возникает в 20 раз чаще, чем среди некурящих. В среднем на 100 тысяч мужчин от рака легкого в год умирает 50 человек, выкуривающих ежедневно 1–9 сигарет; 90 человек, выкуривающих 10–19 сигарет; 150 человек, выкуривающих 20–39 сигарет; 206 человек, выкуривающих ежедневно 40 и более сигарет. Начавшие курить до 15 летнего возраста, умирают от рака легких в 5 раз чаще, чем те которые начали курить после 25 лет. Инфаркт миокарда среди курящих наблюдается в 2 раза чаще, чем среди некурящих, а внезапные смерти, вызванные сердечнососудистыми болезнями – в 3 раза чаще.

Любители табака в 8–15 раз чаще страдают эмфиземой легких, в 3–5 раз – язвенной болезнью желудка, в 3–4 раза – расширением аорты и коронарным склерозом; у каждого седьмого курильщика – облитерирующий эндартериит. Смертность от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в 3–4 раза выше у курящих, чем у некурящих. Курение – причина 95% случаев развития хронического бронхита; второй по значению фактор развития рака шейки матки; один из факторов риска развития катаракты. 95% страдающих туберкулёзом, к моменту начала заболевания курили. 30% всех болезней у мужчин после 45 лет вызваны пристрастием к курению. В 11% случаев со злоупотреблением табаком связана импотенция. У курящих мужчин в возрасте 25–40 лет сексуальная активность в среднем вдвое ниже, чем у некурящих. Смертность среди курильщиков 40–49 лет в 3 раза выше, чем среди некурящих, у 60–64-летних – в 19 раз выше.

Мышечная сила снижается на 15% уже через 10–15 мин после выкуривания сигареты, координация движений снижается на 25%.


Другие статьи по теме:
 Профилактика вредного воздействия пассивного курения
 Способы лечения никотиновой зависимости
 Табачная зависимость
 Мифы о пассивном курении
 Воздействие курения на основные органы и системы организма.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.