Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Курение – универсальный фактор риска здоровья

16-10-2017

Почему же люди начинают курить? Этому есть несколько причин: расслабиться, собрать мысли, лекарство от стрессов или «за компанию», но самая основная причина – это то, что широкая реклама сигарет через все СМИ (кино, ТВ, журналы, рекламные щиты и т.д.) показывают нам «престижность» образа курильщика».

О вреде курения известно любому курильщику, так как об этом написано на каждой пачке сигарет.

Так о чем же нас предупреждает Минздрав? При курении образуется до четырех тысяч вредных для организма компонентов, причем 40 из них стимулируют образование раковых клеток и около 30 относятся к ядам натурального действия, главным образом никотин, выделенный еще в 1809 г. из листьев табака, который является одним из наиболее важных агентов, действующих на организм человека., а также угарный газ, канцерогенные смолы, радиоактивные изотопы и т.д.

Компоненты табачного дыма возникают путем возгонки летучих и полулетучих веществ из табачных листьев и расщепления их составных частей под действием высокой температуры. Кроме того, имеются нелетучие вещества, которые превращаются в дым без распада. Когда курящий затягивается, он ингалирует главный поток дыма. Аэрозоль, выделяемый горящим конусом сигареты в интервале между затяжками, – это побочный поток дыма, отличающийся по химическому составу от главного потока. Та часть дыма, которая задерживается с помощью стекловолокнистого фильтра Кэмбриджа, определяется как фаза, состоящая из частиц, в то время как часть дыма, проходящая через фильтр, определяется как газовая фаза.

Аэрозоль дыма – это высококонцентрированные, взвешенные в воздухе, жидкие частицы, составляющие смолу. Каждая частица состоит из множества органических и неорганических соединений, рассеянных в газообразной среде, состоящих первично из азота, кислорода, водорода, оксида и диоксида углерода, а также большого количества летучих и полулетучих органических веществ в равновесии с фазой, содержащей частички табачного дыма. Состав аэрозольного дыма все время меняется. Различные параметры определяют количественное и качественное содержание основного и побочного потоков дыма. Главный поток дыма, вдыхаемый курящим, составляет при курении сигарет без фильтра 32%, а с фильтром – 23% общего количества дыма.


Другие статьи по теме:
 Курение и, провоцируемые им, заболевания
 Информация о мерах, проводимых мировым сообществом для борьбы с курением. Информация Всемирной Организации здравоохранения.
 Тяжелые заболевания внутренних органов курильщиков
 Статистическая оценка курения в России
 Программа для тех, кто решил бросить курить сразу

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.