Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Как табачный дым воздействует на мозг

27-10-2017

В течение 10 секунд после вдоха табачного дыма никотин достигает мозга и начинает действовать на определенные группы нейронов, рабочих клеток мозга. На поверхности каждого из этих нейронов находятся рецепторы, подобные замочным скважинам, в которые попадают особые вещества, называемые нейромедиаторами, и открывают их, позволяя мозгу передавать сообщения или вырабатывать те или иные вещества, участвующие в регуляции работы головного мозга или всего организма. Никотин, не являясь ключом-нейромедиатором, оказывается отмычкой, способной "открывать замок", предназначенный для другого вещества – ацетилхолина. Таким образом, никотин запускает в работу ацетилхолиновые рецепторы в отсутствие ацетилхолина. Более того, он делает эти рецепторы неспособными реагировать на воздействие ацетилхолина, снижает чувствительность к нему.

Снижение чувствительности рецепторов на фоне хронического потребления никотина приводит к образованию дополнительных ацетилхолиновых рецепторов в головном мозге. В результате мозг курильщика имеет огромное число ацетилхолиновых рецепторов, отличающихся повышенным сродством к никотину. Воздействие никотина на ацетилхолиновые рецепторы заставляет мозг выделять ряд других веществ, в частности, норадреналин, серотонин, дофамин, ацетилхолин, гамма-амино-масляную кислоту (ГАМК), глутамат, эндорфины.

Только полное прекращение отравления мозга табачными ядами гарантирует человеку нормализацию психофизиологических процессов в организме.

Курение и легкие. Ни один орган не страдает от курения в такой степени, как легкие. Это не удивительно, ведь, как мы уже отмечали, в одном кубическом сантиметре табачного дыма насчитывается до 600 тысяч частиц копоти. Человек, который выкуривает на протяжении 30 лет по 25 папирос в день, вдыхает 10 триллионов этих частиц. Из них половина оседает в бронхах и легких.

Одним из первых следствий интенсивного курения является развитие хронического воспалительного процесса, заканчивающегося, как правило, хроническим бронхитом. По утрам курильщика мучает удушающий кашель, иногда носящий приступообразный характер и сопровождающийся отхаркиванием сероватой, грязно-коричневой мокроты. Установлено, что курящие подвержены бронхиту в 6 раз чаще некурящих людей. При дальнейшем отравлении организма табачным дымом возможны и более тяжелые заболевания органов дыхания, например, эмфизема легких, бронхиальная астма.


Другие статьи по теме:
 «Крепость» сигарет
 Хранение трубочных табаков
 Взгляд изнутри
 Как табачный дым воздействует на мозг
 Экскурс в историю табакокурения в Европе

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.