Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Как табачный дым воздействует на мозг

27-10-2017

Курение изменяет как секрецию желудочного сока, так и моторику желудка. Попадая в желудок, табачная смесь начинает активно атаковать его стенки, что приводит к выделению соляной кислоты. В результате желудок начинает переваривать сам себя.

Хроническое отравление табачными ядами отражается на вегетативной нервной системе. Она теряет способность эффективно управлять деятельностью желудочно-кишечного тракта. В результате нарушается его двигательная активность, возникают спазмы. Несколько сигарет натощак могут вызвать даже кишечную непроходимость.

Существует миф, что курение снижает чувство голода. Это обусловлено тем, что никотин, всасываясь в кровь, действует на нервные окончания, расположенные на стенках желудка и кишечника, и те блокируют передачу импульсов, сигнализирующих о голоде.

Курение и рак. Пожалуй, самой страшной ценой за слабость к сигарете являются раковые заболевания, которые слишком часто заканчиваются мучительной смертью. Ошибочно считать, что это только рак легких. Канцерогенные компоненты табачного дыма проникают во многие органы и ткани, делая в них свое черное дело по перерождению нормальных клеток в опухолевые. Результатом многолетнего курения являются также рак губы, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы.

Число больных раком и предраковыми заболеваниями легких среди курильщиков, ежедневно выкуривающих одну пачку сигарет, в 20 раз выше, чем среди остального населения. А у тех, кто выкуривает две пачки, – уже в 80 раз выше. Так, в ХХ веке потребление табака возросло почти в 100 раз, а заболевание раком легких увеличилось в 40-50 раз, уступая только раку желудка, и это при том, что за четверть случаев рака желудка ответственность опять-таки несет курение. Резко возросла заболеваемость раком легких и среди женщин, причем динамика ее роста почти в точности соответствует увеличению числа курящих женщин. В целом же только за последние десять лет уровень смертности от злокачественых опухолей органов дыхания у курильщиков повысился во всем мире в среднем в полтора-два раза.


Другие статьи по теме:
 Выбор и подготовка трубки
 Сигарные форматы
 Табакокурение в России вчера и сегодня
 Вымыслы и правда
 ЗОЖ

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.