Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Истоки табакокурения

03-12-2017

В дореволюционной России первые табачные мастерские появились и Петербурге еще и петровские времена. Их открывали иностранцы. В основном они выпускали в незначительных количествах крошеный курительный табак. К 1812 году таких производств было шесть, все они работали на привозном сырье.

Наряду с курительным, широкое хождение имел и табак нюхательный. В екатерининскую эпоху многие отдавали предпочтение именно нюхательному табаку из Франции, Германии и Испании. Во второй половине XVIII века с привозным товаром успешно конкурировал и местный, главным компонентом которого был аммерсфортский табак, а проще говоря, махорка. Курительный табак уступал по популярности нюхательному вплоть до 1810-х годов. Только в годы царствования Александра I трубка и сигара стали вытеснять табакерки из обихода.

Появление папирос произвело настоящую революцию в российском табачном производстве. Первое упоминание о них встречается в циркуляре Министерства финансов России от 29 апреля 1844 года. Изготовлением папирос занимались десятки фабрик, не говоря уже о бессчетном количестве мелких кустарных мастерских. К 1860 году папиросы крутили на 551 предприятии России, причем везде вручную. В 1914 году появилась первая крупная российская табачная монополия: «Санкт-Петербургское торгово-экспортное акционерное общество», объединившее 13 табачных фабрик в Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону и Феодосии, вырабатывавших более половины всех тачных изделий в России.

К начну XX века табачная торговля стала одной из самых прибыльных. Первая мировая война вообще вызвала «папиросный бум»: табак стал неотъемлемой частью солдатского пайка.

Сегодня на российском табачном рынке, как и во времена Петра I, доминируют иностранцы, использующие оборудование зарубежных фирм.

Что касается машин для скрутки сигарет, то в России они появились только при советской власти, в 1928 году. Позже появились и станки по производству папирос и сигарет. Говорят, что в СССР табачные фабрики получали особый статус и считались стратегическими объектами: якобы диаметр советских папирос был таким, что в случае необходимости можно было бы на тех же станках наладить выпуск патронов.


Другие статьи по теме:
 Табачные смеси
 Вымыслы и правда
 Знаменитые курильщики
 Какие бывают трубки
 Биди

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.