Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Истоки табакокурения

03-12-2017

К 1861 году на Кубе уже насчитывалось 1217 мануфактур и мелких мастерских, 516 из них — в Гаване. Но их число стало быстро уменьшаться с возникновением крупных промышленных групп и объединений, успешно продвигавших на рынок новый продукт — сигареты. В середине XIX века сигарета считалась предметом роскоши, который могли себе позволить далеко не все. Однако с началом использования первых машин, позволявших выпускать 3600 сигарет в час, сигареты стали дешевле и доступными для всех.

В 70-х годах XIX века сигареты успешно завоевывают мировой рынок табачных изделий. В противовес сигарам — символу респекабельности — сигареты привлекают людей своей демократичностью (в первую очередь это оценили женщины) и более низкой ценой.

Производители сигар в 1880-х годах попытались принять защитные меры против сигаретного «нашествия». Был зарегистрирован патент на изобретение машины для изготовления сигар, дававшей возможность выпускать несколько сотен сигар в день (современные автоматы изготавливают до 4000 штук в час). США и Европа быстро механизировали свои производства. Но даже подешевев, сигара оставалась принадлежностью магнатов-капиталистов. Не случайно в голливудских фильмах, показывающих события «великой депрессии» в США, сигары курят только гангстеры.

В западной цивилизации первой трети XX века уже налицо разделение табачных изделий на массовые, элитные и экзотические. К первым относятся сигареты, ко вторым - сигары, трубки и нюхательный табак, к третьим - кальяны и прочая восточная «экзотика».

В 1959 году после победы революции на Кубе большинство владельцев табачных мануфактур эмигрировали оттуда. Кубинские табаководы увезли с собой и свои производственные секреты. Они обосновались во Флориде, на острове Гаити, в Мексике, Гондурасе, на Ямайке. Там появились новые табачные плантации. Объявление США экономической блокады Кубе никак не сказалось на степени популярности сигар среди курильщиков во всем мире.

Начиная с середины 90-х годов прошлого века расширилась кампания по борьбе с курением. На рекламу табачных изделий, особенно сигарет, наложены были всевозможные ограничения и запреты. Так, многим командам-участникам гонок «Формула-1» пришлось снять со своих болидов (гоночных машин) рекламу сигаретных компаний - основных своих спонсоров.

Потребление табачных изделий в России


Другие статьи по теме:
 «Травяные» биди
 Сигарилла
 Никотиновый ингалятор
 Выбор и подготовка трубки
 Экскурс в историю табакокурения в Европе

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.