Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Истоки табакокурения

04-12-2017

Однако в те времена скручиванием сигар занимались в основном мужчины. Женщины же подготавливали листья, разглаживали их, удаляя прожилки, и сортировали.

В конце XVII века Англия и Испания предпринимают попытку сохранить свое господство над новым продуктом - табаком. Это было время, когда страны Карибского бассейна. Африка, Азия и Америка были охвачены табачным бумом. Последствия не за ставили себя ждать, когда английские и испанские колонии стали добиваться автономии. Виргиния, для которой табак был основной статьей доходов, проявила наибольшую активность в Войне за независимость в Се-верной Америке.

Табачные изделия, потребление которых не сдерживали никакие налоги, уверенно укрепляли свои позиции в Европе. В 1690 году в Англии появилась новая профессия: преподаватели по обучению искусству курения. Стала процветать контрабанда табака: это приносило хороший доход. Повсюду появлялись табачные мануфактуры: в Испании, Великобритании, Швейцарии, Бельгии, на землях Германии и в Голландии.

Развитие табачного производства в мире

В Соединенных Штатах Америки, переживших экономический подъем после обретения независимости, первая табачная мануфактура открылась в штате Коннектикут.

На Кубе в борьбе за освобождение от испанского владычества ведущая роль принадлежала владельцам (а позже и рабочим) табачных фабрик. Ни один продукт ни в одной стране мира никогда не был столь значимым одновременно и в культурной, и в экономической, и в политической сферах.

В 1799 году с согласия Испании была открыта в Гаване и первая табачная мануфактура Casa de Beneficiencia, выпускавшая сигары habanos. Чтобы удовлетворить растущий спрос на новые изделия, здесь стали использовать труд осужденных. Во Франции был налажен выпуск сигар в 1815 году созданной императором Наполеоном монополией, а затем и их импорт с Кубы, Филиппин, из Бразилии и Мексики.

В 1817 году испанский король Фердинанд VII своим указом отменил королевскую монополию на владения на Кубе. Теперь кубинцы не только получили право свободно торговать своим табаком и табачными изделиями, но и создавать собственные мануфактуры. Уже на следующий год на Кубе было около 400 таких мануфактур. В 1825 году в списке торговых марок гаванских сигар официально закрепилась первая из них — «Hija de Cabanas у Carbajall», за ней последовали и другие.


Другие статьи по теме:
 Рефлексотерапия.
 Советы курильщикам трубок
 Как выбрать
 Действие никотина
 Губительная Сигарета

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.