Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Истоки табакокурения

05-12-2017

В 1603 году умерла королева Елизавета, и спокойная жизнь для английских курильщиков закончилась. Взошедший на престол Яков I оказался злейшим врагом табака. Король использовал в борьбе с табакокурением различные запреты: на курение при дворе, в общественных местах и даже на улицах.

Правда, совсем запрещать курение в Англии все же не стали. Причина – экспорт табака за границу и высокие налоги на табак в самой Англии, что существенно пополняло королевскую казну.

Уолтер Рейли собрал экспедицию в Америку на поиски мифической страны Эльдорадо, богатой золотом, в существование второй в то время верили. Страны такой он, разумеется, не нашел, зато привез оттуда то, что для него (да и для многих других — в первую очередь, коммерсантов) стало дороже золота, — сладко пахнущий табак.

Когда Рейли возвращался обратно в Англию, испанский флот предпринял дерзкие попытки завладеть столь ценным грузом, которые не увенчались успехом. Но когда Рейли победителем входил в английскую гавань, король принял решение о заключении мира с Испанией. Авантюрист и злостный курильщик Рейли был обвинен в пытках разжечь войну с испанским королем и приговорен к смертной казни. По дороге на эшафот Рейли выкурил свою последнюю трубку и сам выбил из нее пепел.

Как обстояло дело с табакокурением в других странах Европы?

В 1624 году Папа Римский Урбан VIII издал буллу, согласно которой запрещалось курение табака. Король Испании распорядился в 1664 году, чтобы весь табак, который не потреблялся на месте, отправляли в листьях в Севилью. Там в 1б7б году впервые начали делать из табачных листьев Puros - прообраз современной сигары.

Сохранилось описание работы на табачной мануфактуре в Севилье: «…От 400 до 500 женщин скручивают сигары в большом зале, куда мужчины без специального разрешения представителя полиции доступа не имеют. Ведь женщины, в особенности молодые, из-за жары позволяют себе освобождаться от лишней одежды».

Здесь, видимо, следует искать истоки мифа о Кармен, скручивающей сигары на своих коленях. Проспер Мериме, любитель сигар, несколько раз был в Испании. Последнее его путешествие туда состоялось сразу же после опубликования им «Кармен».


Другие статьи по теме:
 Типы трубочных табаков
 Никотиновый аэрозоль
 Сигары машинной скрутки
 Вымыслы и правда
 Как выбрать

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.