Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Истоки табакокурения

07-12-2017

Индейцы племени тайно не довольствовались одним лишь курением, они употребляли и нюхательный табак, а иногда в свернутые табачные листья добавляли галлюциногенные вещества.

Словом «cohiba», быть может, называли смесь, которую употребляли в определенных случаях - скажем, в обрядах приношения даров богам. А вот Селия Санчес, помощница Фиделя Кастро, сочла, что «cohiba» означало то, что сейчас называют сигарой (именно так - «Cobiba» - были названы сигары, скрученные специально для кубинского лидера в 1966 году).

Segar (или zigar) на языке индейцев майя означало «курить», «курение». Испанцы некоторое время использовали слово cigarra, затем остановились на слове cigarro в качестве окончательного варианта этого понятия.

Табак завоевывает Европу

В 1493 году Колумб возвратился к родным берегам. С ним и весь мир (а в первую очередь Испания) открыл для себя табак. В Старом Свете курение сразу же запретили, а в Турции за курение человека могли запросто посадить на кол.

Однако табакокурение все же продолжало распространяться. Видимо, людей привлекало все, что шло из Америки. К тому же ученые того времени подчеркивали пользу табака: считалось, что с его помощью можно было лечить язву и множество других заболеваний. Наконец, разведение табака оказалось необычайно прибыльным делом: только одно растение дает до миллиона семян. Экономические соображения оказались превыше всего: лучше не запрещать выращивание табака, а обложить его налогом. После вымирания племени Таино, табак перестал быть на Кубе предметом культа.

Табакокурение получило столь широкое распространение в Испании, что даже духовенство стало вкладывать средства в табачное производство. С историей табака тесно связано имя Жана Нико. Родился он во Франции в семье бедного нотариуса. Школьные свои годы провел в родном городе, а затем перебрался в Тулузу, где занялся историей и литературой.

В 1558 году королева Екатерина Медичи послала Нико в Италию со специальной миссией. С поручением он справился замечательно, после чего был назначен на важный пост в Лиссабоне.


Другие статьи по теме:
 Хранение трубочных табаков
 Причины изготовления самокруток
 Советы курильщикам трубок
 Знаменитые курильщики
 Сигара ручной скрутки

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.