Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Исследования учёных и данные статистики

15-09-2017

Получается, что не существует реальной угрозы заболеть раком легких для некурящих, живущих или работающих рядом с курильщиками. К подобным выводам пришли и российские медики. Директор НИИ канцерогенеза Российской академии медицинских наук профессор Д. Г. Заридзе опубликовал в Международном онкологическом журнале исследование по проблеме возникновения рака у некурящих женщин, мужья которых курят. Ученые не обнаружили увеличения риска возникновения раковых заболеваний у женщин, чьи мужья курили сигареты с фильтром. Результаты исследований позволили профессору Заридзе заявить: Учитывая, что сигареты с фильтром вытеснили папиросы не только в мире, но и в России, можно провозгласить, что пассивное курение не приводит к заболеванию раком легких.

Не следует, конечно, забывать, что в сигаретном дыму содержатся канцерогенные субстанции, влияющие на возникновение рака, но это, в основном, касается активных курильщиков. Кроме того, этот фактор действует наряду с многими другими, как то: наличие асбеста, радиоактивной пыли, металлических частиц в загрязненном воздухе; повышенное содержание соединений меди в теле человека; азот и окись азота в смоге; радон в домах и жилищах; а также генетическая предрасположенность и психические факторы.


Другие статьи по теме:
 Вред курения для человека
 Воздействия пассивного курения на беременных и детей
 Переход от “легких” к “тяжелым” наркотикам неизбежен
 Табачная война
 Вред курения, его пагубное влияние на здоровье

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.