Алкоголь и табак   Табачная промышленность   Вред табака   Табакокурение   Табачные бренды  

Исследования учёных и данные статистики

13-09-2017

Не ставя под сомнение общий вывод о безусловной вредности пассивного курения, следует все же отметить, что современная медицинская наука опровергает одно из приписываемых ему особо опасных свойств — способность влиять на возникновение рака легких.

По оценкам Американского Ракового общества в 1987 году из общего числа в 500 тысяч умерших от рака около 155 тысяч умерло от рака легких из-за курения, в том числе 3800 из-за пассивного курения.

Около пятнадцати лет назад в Японии провели исследования, в ходе которых были обследованы 90 тысяч жен курильщиков. Оказалось, что 200 из них впоследствии умерли от рака легких. Однако, из 200 диагнозов только 23 были подтверждены исследованиями тканей, но и в них не исключается метастазы первичного рака иного происхождения.

Но результаты самого крупного из когда-либо проводившихся в Европе исследований Международного агентства по изучению раковых заболеваний, осуществленного при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения, по сути, опровергли выводы японских ученых и устоявшееся мнение о влиянии пассивного курения на возникновение рака легких.

Проводимое в течение 10 лет исследование охватило 650 пациентов, страдающих раком легких, и более полутора тысяч здоровых людей в семи странах Западной Европы. Его результаты были представлены в виде коэффициента риска, где минимальная вероятность заболевания раком легких для некурящего была взята за единицу. Оказалось, что наличие табачного дыма в помещениях увеличивает риск до 1,16, а на рабочем месте — до 1,17. При этом статистические границы допустимой ошибки настолько широки, что фактический риск возникновения онкологических заболеваний может быть даже меньше единицы.


Другие статьи по теме:
 Курение и заболеваемость раком
 Вред курения
 Депрессия и курение
 Переход от “легких” к “тяжелым” наркотикам неизбежен
 Исследования учёных и данные статистики

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

 


Причиной 17% смертей в России становятся болезни, связанные с курением табака. Об этом рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе обсуждения результатов ратификации Россией Рамочной конвенции по борьбе против табака, сообщается на сайте министерства.
Как сообщила журналистам в среду председатель комитета Ольга Борзова, проект предусматривает запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, запрет на продажу продовольственных и непродовольственных товаров в форме табачных изделий, запрет на продажу табачных изделий непосредственно у кассовых аппаратов.
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Производство сигарет в РФ в августе 2010 года сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 30,9 миллиарда штук, говорится в материалах Росстата.